В Москве прошли гонки по вертикали

Участники пытались добежать до 78-го этажа

9 августа 2013 в 21:43, просмотров: 1940

300 метров за 15 минут? Прямо скажем, черепашья скорость для человека. Но если эти 300 метров расположить по вертикали, получится очень даже спортивный результат. В пятницу, 9 августа, в Москве был проведен забег в высоту – Соревнования на скоростной подъем на крышу самого высокого жилого небоскреба в мире, 300-метровой башни «Москва».

В Москве прошли гонки по вертикали
фото: Александр Добровольский

Организаторы этого первого в московской истории «забега на жилую супер-высотку» даже не ожидали такого наплыва участников. В очередь на регистрацию и прохождение предварительного медосмотра выстроилось в итоге около 200 человек (для сравнения рекорд традиционного американского забега на небоскреб «Empire State Building» – около 700 участников, так что для дебюта очень даже не плохо).

фото: Александр Добровольский

Участникам предстояло восхождение на 78 этажей – 1950 ступеней по технической лестнице шириной около метра. Корреспондент «МК» прошел «в тестовом режиме» часть этой необычной трассы – самые верхние 26 этажей: не самое простое дело, даже если торопишься наверх без сумки и фотоаппарата в руках. Правда для бегунов предусмотрена была поддержка и подстраховка: через каждые 10 этажей дежурный пункт, где можно было получить воду, обтереться полотенцем...

02:00

Стартовали пятью «волнами». Судьи предупредили всех о нескольких несложных правилах поведения на маршруте: «Не толкаться, обходить тихоходов слева, не пытаться бежать босиком и мужчинам не обнажать торс.

фото: Александр Добровольский

В итоге добежали (дошли, доплелись...) все – сошедших с «вертикальной» трассы не было!

Компания бегунов в высоту подобралась очень пестрая. Возраст – от 60 до 15 лет. Профессиональные спортсмены, сотрудники офисов (в глаза бросалась даже целая команда из семи человек с броским лозунгом на футболках «центр притяжения впечатлений»), студенты... Попробовали свои силы в необычной спортивной дисциплине певец Илья Викторов и художник Даниил Федоров.

Мы пообщались с некоторыми из финишировавших.

– До 30-го примерно этажа бежалось нормально, – вспоминает Юрий. – На 30-м прошиб пот, к 50-му – сбилось дыхание, после 60-го закололо в боку. Но в итоге все-таки добрался до финиша.

– На тех же самых рубежах – в районе 30-го и 50-го этажа, я испытала такой прилив усталости, что хотела даже сойти с маршрута, – призналась участница Анастасия, – но пересилила себя и очень этим горжусь теперь.

– Я и мои друзья увлекаемся восхождениями на высотные здания и фотографированием с них видов Москвы, – рассказал другой бегун Максим. – Однако обычно мы делаем это нелегально, избегая встреч с охраной. Я и на башню «Москва» уже поднимался раньше, но это было совсем по-другому: с остановками, «в охотку». А тут узнал об этом забеге и решил попробовать восхождение в спортивном режиме. Очень доволен. Хотя на сей раз пришлось обойтись без новых фотографий.

фото: Александр Добровольский

Наградой всем участникам забега был великолепный вид панорамы столицы с уровня 301,6 метра над уровнем земли – с крыши небоскреба «Москва», где находилась финишная арка. Ну а победителей в различных номинациях ждали еще памятные кубки и ценные подарки от организаторов забега.

На момент написания этих строк судьи еще не закончили подводить итоги, и не было известно технических результатов участников. Однако по предварительной информации самые быстрые «стайеры по лестнице» с запасом «выбежали» из 15 минут.



Партнеры