Арбатской площади создают новое лицо

Благоустройство центра Москвы идет ускоренными темпами

11 августа 2013 в 19:08, просмотров: 3297

Визит врио мэра Сергея Собянина на Арбатскую площадь 10 августа едва не стал косвенным поводом для ссоры между рабочим коммунальной службы и оператором одного из городских телеканалов. За несколько минут до появления градоначальника телевизионщики по обыкновению настраивали технику и попросили рабочих временно приостановить ремонт. Те же еще энергичнее взялись за свой инвентарь и во весь дух продолжали пилить бетон. Противостояние вылилось в агрессивную словесную перепалку, едва не дошло до рукоприкладства. Хорошо, что Собянин приехал на место вовремя, и предмет спора разрешился сам собой.

Арбатской площади создают новое лицо
фото: mos.ru

Арбатская площадь — притча во языцех. Несмотря на свое «федеральное» расположение — рядом проходит правительственная трасса в Кремль — это место долгое время напоминало стихийную барахолку: в узком проходе между станцией метро «Арбатская» синей ветки и подземным переходом, ведущим на Новый Арбат, торговали с рук чем попало — самодельной сувениркой, платками и носками, значками и медалями, буденновками и ушанками, соленьями и старыми книгами. Теперь здесь будет все по-другому. Главной исторической площадке создают новое лицо.

В субботу, 10 августа, посмотреть на ход благоустройства приехал врио мэра Сергей Собянин в сопровождении своего заместителя по ЖКХ Петра Бирюкова и и.о. руководителя Департамента культуры Сергея Капкова. Собственно визит был краткосрочным. Бирюков доложил, что работа идет день и ночь, и 27 августа объект будет сдан.

Уже сегодня видно, что площадь у кинотеатра «Художественный» — самого старого кинозала Москвы — совершенно преобразится. Всю территорию, площадью чуть больше гектара, вымостят гранитной плиткой, разобьют газоны и цветники и установят вертикальное озеленение, поставят красивые светильники и фигурные скамейки, садовые диваны, стильные урны. Отремонтируют и подземный переход на пути к ресторану «Прага»: его оборудуют пандусами, облицуют красивой гранитной плиткой. В общем, сделают все на высоком художественном уровне, как и подобает этому месту.

Главная фишка этого благоустройства — сроки работ. На все и про все — чуть больше месяца.



Партнеры