Мигрантов переселят из Гольянова в детские лагеря Подмосковья

Столичные власти намерены разместить задержанных нелегалов в пустующих учреждениях за городом

12 августа 2013 в 10:00, просмотров: 2316

В эту субботу первая группа нелегальных мигрантов уже покинула палаточный лагерь в Москве - 31 человека, среди которых четыре женщины, депортированы во Вьетнам.

Мигрантов переселят из Гольянова в детские лагеря Подмосковья
фото: Наталья Мущинкина

"Правительство Москвы готовит мероприятия по перемещению палаточного городка в более приспособленные условия, планируя для этого использовать, не участвующие в летней оздоровительной кампании детские лагеря отдыха", — сообщается на сайте Совета при Президенте России по правам человека. При этом уточняется, что контроль санитарной обстановки взяло на себя Управление Роспотребнадзора по городу Москве и Департамента здравоохранения города Москвы.

По данным СПЧ, обитателям лагеря обеспечено трехразовое горячее питание, созданы необходимые условия для соблюдения мер личной гигиены. При этом никаких вспышек инфекционных и иных заболеваний в палаточном городке не выявлено. Приезжие находятся под охраной полиции и медиков.

Напомним, в палаточном городке для мигрантов, разбитогм во 2-м Иртышском проезде, в основном, содержатся нелегалы, заподозренные в нарушении миграционного законодательства в ходе проверки столичных рынков. В эту субботу первая группа гастарбайтеров уже покинула палаточный лагерь в Москве - 31 человека, среди которых четыре женщины, депортированы во Вьетнам. Следующие группы вьетнамцев-нелегалов полетят на родину в начале этой недели.

Между тем, ФМС выступила с инициативой создать сеть лагерей для нелегалов на всей территории России. В ведомстве считают, что необходимо создать около 80 таких приемников. В дальнейшем статус нестационарных пунктов временного содержания мигрантов, которые ожидают решения суда или депортации, планируется прописать в федеральном законе.

Кроме того, 9 августа вступили в силу поправки в закон, по которым любой иностранец, незаконно работающий или пребывающий на территории Москвы, Санкт-Петербурга и областей, прилегающим к этим двум мегаполисам, теперь будет подлежать обязательному выдворению. Как пояснил "МК" руководитель ФМС Подмосковья, задержанный за нарушение миграционного порядка иностранец получает решение суда о выдворении, после чего ему дается 10 дней на обжалование. Если обжаловать это решение он не будет, то обязан в течение указанного судом срока покинуть Россию самостоятельно. В случае, если этого не произойдет и нарушитель попадется повторно, он будет подлежать принудительному выдворению с обязательным помещением в спецучреждение. Выдворенному иностранцу будет запрещен въезд в Россию на 10 лет.

Увеличивается и сумма штрафов, которые теперь тоже обязательно будут оплачивать нарушители в мегаполисах и прилегающих областях. Физические лица – до 7 тысяч рублей, должностные – до 70 тысяч рублей, юридические – до одного миллиона (для сравнения, в других регионах это 5 тысяч, 50 тысяч и 800 тысяч рублей соответственно).



Партнеры