В столичных парках могут появиться разборные мечети

Группа урбанистов предложила мэрии альтернативное решение проблемы нехватки мечетей

13 августа 2013 в 11:52, просмотров: 3487

Авторы проекта, разработанного в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ, предлагают разместить в зеленых зонах города около 100 передвижных молелен для мусульман, каждая из которых сможет вместить порядка 100-150 верующих.

В столичных парках могут появиться разборные мечети
фото: Александр Астафьев

Площадки предлагается делать разборными, чтобы монтировать их только на время молитвы, и небольшими по площади - 15 на 20 м. Как сообщил "Известиям" представитель группы урбанистов, разработавшей проект, эти постройки будут собираться за несколько часов и демонтироваться после совершения обряда. Во время празднования крупных мусульманских праздников, например Курбан-байрама этой осенью, рядом с площадками предлагается устанавливать экраны, на которых будет транслироваться молитва имама у Соборной мечети на проспекте Мира.

По словам автора разработанного в рамках работы летней школы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ проекта "Урбан ковер" Тиграна Арутюняна, мобильные площадки для молитв в парках могут стать временной альтернативой решения проблемы нехватки мечетей в столице в условиях огромного притока мигрантов из мусульманских стран. Автор подчеркивает, что одна из целей проекта — максимально отдалить молельные площадки от окон жителей. Кроме того, по замыслу Арутюняна, появление множества небольших площадок должно разгрузить дороги и избежать столпотворения во время больших мусульманских праздников.

Проект создания разборных мечетей станет альтернативой строительству постоянных мечетей, против которых выступает большинство москвичей, уверены некоторые эксперты. "Реальная нехватка мечетей в столице ощущается не каждый день, а только во время проведения двух крупных исламских праздников. Временные пространства для молитв под открытым небом могли бы полностью удовлетворить потребности столичных мусульман, — говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев. — На еженедельные пятничные молитвы ходит значительно меньше верующих, поэтому строительство капитальных мечетей неоправданно".

Есть и противоположные мнения - в частности, муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач полагает, что коренные москвичи негативно отнесутся к появлению в парках мобильных молельных площадок даже при условии, что они будут временными и разборными. Она уверена, что "парки - не место для религиозных обрядов, так как там горожане отдыхают, гуляют с детьми, занимаются спортом".

Между тем, в столичной мэрии заявили, что еще не рассмотрели идею о молельнях для мусульман в зеленых зонах города. "Сначала мы проверим обращение, действительно ли оно к нам поступило. И тогда будем рассматривать", - заявила РСН пресс-секретарь врио мэра Москвы Сергея Собянина Гульнара Пенькова.

В настоящее время в Москве действуют четыре мечети, одна из которых закрыта на ремонт. Это приводит к тому, что во время крупных мусульманских праздников около них наблюдается скопление людей, а на прилегающих дорогах - огромные пробки. Так, в этом году Ураза-байрам на столичных улицах отмечали 149 тысяч мусульман. Другой крупный мусульманский праздник Курбан-байрам в 2013 году приходится на 15 октября.



Партнеры