В Москве в легковушках ездит в среднем полтора человека

Дорожные специалисты провели необычное исследование

13 августа 2013 в 15:12, просмотров: 2722

Какое количество людей, которое едет в одной машине утром, днем и вечером, в рабочие и выходные дни в Москве, подсчитали на днях эксперты столичного центра «Пробок.нет».

В Москве в легковушках ездит в среднем полтора человека
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» руководитель экспертного центра Александр Шумский, этот вопрос давно интересовал горожан. Замеры проводились шесть раз в день в течение лета на улицах Новый Арбат, Тверская, на Садовом кольце, на Кутузовском и Волгоградском проспектах, на Варшавском шоссе, а также на 29-ом км, 53-м км, 84-ом км, 109-ом км МКАД. В выборку включались только легковые автомобили, двигавшиеся по правой полосе. На одной магистрали выборка составила 1800 машин (900 — в будний день, 900 — в выходной), на всех магистралях — 18 тысяч автомобилей.

Как оказалось, в среднем, в будний день в каждом автомобиле едет 1,3 человека, а в выходной — 1,7. Причем наполняемость машины растет в течении дня: утром меньше, вечером на 30% больше. По словам эксперта, это довольно логично, если учесть, что вечером люди едут семьей в одно место (в гости, кино/театр, по магазинам), и, следовательно, им нужна одна машина. По этой же причине наполняемость машин традиционно больше в выходные дни.

Интересно было также проследить половой состав водителей. Оказалось, что пятая часть автомобилистов - женщины. Причем от окраин к центру концентрация представительниц прекрасного пола за рулем растет - с 18 до 26% (в рабочие дни).

- Это естественно, так как в центре города сосредоточены различные модные магазины и прочие бутики, - объясняет Шумский, - а в районе МКАД в основном находятся рабочие районы. А вот зависимость количества женщин за рулем от времени дня практически отсутствует. Зато количество водителей-мужчин возрастает в выходные дни. 



Партнеры