Сергея Михалкова увековечат в Москве до конца 2014 года

Соответствующее распоряжение подписал Сергей Собянин

14 августа 2013 в 14:10, просмотров: 12059

Памятник детскому поэту, автору текстов гимнов Советского Союза и РФ появится поблизости от дома на Поварской улице, в котором он жил.

Сергея Михалкова увековечат в Москве до конца 2014 года
фото: Михаил Ковалев
Сергей Михалков

Согласно документу, монумент "в целях увековечения памяти выдающегося поэта и общественного деятеля С.В.Михалкова и в связи с празднованием его 100-летнего юбилея" будет установлен до 31 декабря 2014 года в сквере по улице Поварской между домами 33 и 35. Как уточнили ИТАР-ТАСС в мэрии, памятник установят "за счет средств городского бюджета, при условии финансового обеспечения создания скульптурной части монумента за счет средств некоммерческой организации "Российский Фонд культуры".

Место для установки памятника выбрано не случайно - Сергей Михалков когда-то жил в доме 35 на Поварской улице. 13 марта 2013 года - в день столетнего юбилея классика советской детской литературы - на стене этого дома появилась мемориальная табличка с его именем. Выполненную из бронзы за счет средств столичного департамента культуры доску доверили отлить народному художнику России Георгию Франгуляну. Тогда же, в марте, было решено, что в Санкт-Петербурге установят памятник Сергею Михалкову в образе Дяди Стёпы.

Планируется, что проект монумента Сергею Михалкову создаст архитектор Александр Рукавишников, создатель памятников Федору Достоевскомувозле РГБ, Мстиславу Ростроповичу на пересечении Елисеевского и Брюсова переулков, Юрию Никулину на Ваганьковском кладбище. В связи с установкой памятника столичные власти решили реконструировать сквер, в котором он будет находиться, - перед архитекторами поставлена задача сделать его похожим на уголок старинной усадьбы. Скульптура будет выполнена в виде сидящего на лавочке писателя, рядом установят еще одну лавку, высадят цветы.

Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве в семье потомственных дворян, умер 27 августа 2009 года от отека легких в одной из столичных клиник. За долгую творческую жизнь он написал ряд стихотворений, на которых выросло не одно поколение детей, басни, сценарии к фильмам и мультфильмам. Также работал военным журналистом. Лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий. Является заслуженным деятелем искусств РСФСР и награжден орденом "За заслуги перед отечеством" II степени.



Партнеры