Ремонтники положили газ на новые технологии

Трубопроводы теперь ремонтируют без разрытия улиц и других неудобств

14 августа 2013 в 18:04, просмотров: 2384

Как известно, все столичное подземелье буквально пронизано артериями различных коммуникаций. И ремонт любой трубы нередко создает серьезные неудобства городским жителям: разрытые траншеи, неминуемые обходы и объезды, паралич автомобильного движения... Однако в последние годы в столице освоили уникальную технологию реконструкции отслуживших срок газопроводов, которая позволяет выполнять сложнейшие работы так, что это никому не мешает. На днях журналисты своими глазами наблюдали за тем, как впервые с помощью новой технологии проводили санацию газопровода на Третьем транспортном кольце. Перекрывать движение на этой оживленной транспортной магистрали города даже не потребовалось.

Ремонтники положили газ на новые технологии
фото: Наталия Губернаторова

Работы по санации первого участка газопровода высокого давления, проходящего в районе Бережковской набережной и питающего газом столичную ТЭЦ №12, которая обеспечивает теплом и электроэнергией юго-запад и запад города, длились всего каких-то пару часов. За это время сложная техника успела полностью привести в порядок 170 метров трубы, диаметр которой равен целому метру, а глубина залегания — одна из самых больших в регионе (4,5 метра).

...Новая технология, кстати, изобретенная немцами (ОАО «Мосгаз» получило лицензию на полный цикл работ по ней), позволяет обеспечить точечный доступ к подземным коммуникациям без разрытия траншеи по всей длине участка. Иными словами, потребовалось всего два небольших котлована по обеим противоположным сторонам ТТК, чтобы провести реконструкцию участка газопровода максимально комфортно для жителей мегаполиса. Но самое главное — не пришлось перекрывать движение автотранспорта в районе проведения работ (а это — восемь полос в обоих направлениях и три полосы съезда на 1-й Сетуньский проезд).

В чем же суть новой технологии? Если раньше отслужившую свой срок трубу приходилось целиком менять, то теперь техника позволяет продлевать ее жизнеспособность лет этак на сорок.

Сначала, разумеется, отключается подача газа. Затем внутренность трубы подвергается гидроочистке от налетов, коррозии и пр. путем подачи в нее специально подготовленной воды под очень высоким давлением. Давление настолько высоко, что полученным паром можно разрезать доску толщиной 5 сантиметров, как масло.

...Процесс гидроочистки занял буквально минут 10. После чего мастера в белых костюмах (как подметил гендиректор «Мосгаза» Гасан Гасангаджиев, такие работы можно проводить даже в белых рубашках) запустили в тело трубы мини-робота с телекамерой. Устройство на колесиках понеслось выполнять очень важную работу — проверять, хорошо ли все очищено, и в режиме онлайн передавать информацию на мониторы передвижной лаборатории телеметрии, которая стояла поблизости. Картинка на экране, напоминающая свет в конце тоннеля, говорила о том, что все в порядке — труба готова к реконструкции.

И тут началось самое интересное — ребята в белых костюмах с помощью специальной установки надули огромный белый полимерный рукав, который предстояло поместить внутрь трубы. Мастера запустили «чулок» в один конец газопровода, после чего журналистов пригласили проехать на автобусе на другую сторону «трешки», чтобы посмотреть, как полимерный рукав выйдет из другого конца. В общей сложности процесс длился около часа. После этого под высоким давлением и при температуре плюс 120 «чулок» из высокопрочного полиэфирного материала, с наружной стороны покрытый эпоксидным клеем, буквально приклеили к внутренней поверхности газопровода. Потом робот еще раз проверил, качественно ли выполнены работы.

— Синтетический «чулок» приклеивается изнутри — в результате труба становится как новая. В условиях города этот метод реконструкции труб самый оперативный и экономичный. Ведь в Москве, особенно в центре, не так-то просто найти место для прокладки новых труб, особенно большого диаметра, — с гордостью пояснил «МК» зам. начальника управления Мосгазстроя Николай Харченко.

— Даже если магистраль потеряла свою несущую способность, полимерный рукав внутри трубы способен в дальнейшем самостоятельно выдерживать давление, — отмечает Гасан Гасангаджиев.

А и.о. руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский образно сравнил процесс, который все с интересом наблюдали на протяжении двух часов, с установкой стента в пораженный кровеносный сосуд.

...Так, шаг за шагом специалисты реконструируют весь участок газопровода, равный 8 километрам. В общей сложности эти работы будут закончены к октябрю, что позволит начать отопительный сезон 2013/2014 года без проблем. Как рассказал г-н Гасангаджиев, с помощью этой уникальной методики в столице за 4 года уже реконструировано около 130 км газопроводов. Ежегодно проводится реконструкция примерно 30 км труб — этого вполне достаточно, чтобы поддерживать газопроводы города в работоспособном состоянии.



Партнеры