Массовый мор голубей — явление сезонное

Столичные пернатые действительно гибнут. Но это происходит каждый август

14 августа 2013 в 19:40, просмотров: 12168

В столице неожиданно возникла локальная паника — правда, пока на уровне интернета. Многие подметили, что городские голуби ведут себя как-то странно. Они врезаются в прохожих, еле стоят на похмельных ногах, вертятся вокруг своей оси. Коллективный интернет-пользователь быстро раздул из мухи слона. История за считанные часы обросла ужасающими подробностями. То ли догхантеры перекинулись на травлю голубей, то ли магнитное поле Земли меняет полярность, заставляя голубей впадать в «вертячку». Все это могло остаться предметом для упражнения в остроумии, если бы не опасения, что инфекция перекинется и на людей. «МК» выяснял, действительно ли наблюдается голубиный мор и заразна ли голубиная «вертячка».

Массовый мор голубей — явление сезонное
фото: Геннадий Черкасов

Интернет-пользователи вовсю спорят. Одни пишут: «Голубь - птица сорная, бесполезная. Живет на человеческих отходах. Гуманному человеку жалко их регулировать, тогда за это берется природа». Другие отвечают: «Птица — тварь божья, не курит, не пьёт, зёрнышки клюёт, и говорить о том, что она бесполезна, глупо». «Это все возможно из-за выхлопов. Тараканы тоже исчезли», - замечает кто-то. И тут же получает предложение помощи: «В Нью-Йорке все здания кишат тараканами, от обычных кухонных до громадных и страшных, размером с собаку. Могу вам отгрузить пару мешков по договорной цене».

Вот уже и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко комментирует ситуацию: «В санитарном значении это одна из самых неряшливых и глупых птиц». Однако он пока не видит поводов для тревоги в связи с сообщениями о массовой гибели голубей в Москве. Да и наблюдается ли массовая гибель?

«Зафиксирован один случай. 13 августа в Зеленограде на одной площадке обнаружили сразу семь мертвых птиц. Наши специалисты выехали на место, доставили трупы в Московскую городскую ветеринарную лабораторию. Сейчас проводятся исследования, поэтому причины гибели птиц комментировать еще рано, - рассказывает Ирина Сафонова, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий столичного Комитета ветеринарии. - Но уже сейчас можно сказать, что для человека это неопасно. До тех пор, пока он не захочет взять больного голубя в руки. Инфекций и заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем, у голубей нет».

Что касается ситуации в целом, Ирина Сафонова напоминает, что экологическая обстановка в Москве и для людей не очень благоприятна, что и говорить о братьях наших меньших. «Уровень гибели животных в столице существенно выше, чем в других городах. Городские птицы питаются на свалках мусора, - добавляет специалист. - А это, согласитесь, не лучший вариант питания. Кроме того, теплая и влажная погода способствует развитию паразитарных заболеваний у животных. Это влияет на снижение устойчивости к внешним неблагоприятным факторам. Но в любом случае, все, что говорится сейчас — до результатов исследований — область догадок и предположений. Давайте подождем результаты!»

«Не пугайте народ! И без того уже страшно жить! - шутит директор Зоологического музея МГУ Михаил Калякин. О пернатых обитателях столицы он знает все или почти все. Калякин - автор и куратор программы «Птицы Москвы и Подмосковья». Собирая вместе результаты отдельных, частных наблюдений, выполненных в московском регионе, орнитологи получают объемную, картину жизни птиц в Москве и окрестностях. «Я думаю, ничего на самом деле не происходит с московскими голубями, - продолжает Калякин. - Конечно, всем было бы интереснее, что бы происходило. И вот один человек видит странно вертящегося голубя, пишет об этом в Интернете. Кто-то читает заметку и тоже вспоминает, что видел нечто подобное. Остальные начинают внимательнее присматриваться к уличным голубям. И среди тысяч птиц зорким взглядом находят вялую, неподвижную, явно болеющую. Я процентов на девяносто уверен, что не сегодня-завтра волна интереса к этой истории пройдет. Вспомните, так было и с птичьим гриппом. А процент гибнущих голубей сохранится тот же, как и всегда, - 1-1,5 %»

фото: Геннадий Черкасов

«На мой взгляд, эта ситуация повторяется каждый год. Но в этот раз больных голубей немного больше, - считает Наталья Анисимова, ветеринар госпиталя птиц «Зеленый попугай», - Каждый год в августе происходит подобное. У пернатых заканчивается гнездование. Птенцы вылетают в природу. У них, как и у человеческих детей, иммунитет ниже, чем у взрослых. Они цепляют инфекции. В этом году нет какой-то одной общей повальной болячки. Набор все тот же: орнитоз, болезнь Ньюкасла, микоплазмоз, стафилококки. Больше всего бактериальных инфекций. Некоторые заболевания, например, орнитоз, передаются человеку. Поэтому умирающего голубя лучше не трогать. Если хотите ему помочь, наденьте перчатки. Ни в коем случает не подносите птицу к лицу! Никакого искусственного дыхания, что вы! Положите птицу в коробку и отвезите в клинику. Коробку, кстати, потом тоже лучше промыть или просто выкинуть».

К слову, упомянутый выше вирус Ньюкасла (а именно он является, по данным Россельхознадзора, одной из главных причин мора голубей) представляет опасность и для человека. Им можно заразиться через слизистую оболочку глаза. У человека эта болезнь протекает в виде простуды, конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов. Подвержены опасности могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий. А вот птицы при болезни Ньюкасла страдают: они апатичны и истощены, перья взъерошены. Нервные нарушения проявляются в дрожании головы и позднее параличе конечностей и крыльев, скручивании шеи или развороте головы, нарушении координации движений, нарушении зрения и неспособности летать. Погибают в основном молодые птицы.

Если не можете пройти мимо угасающей птицы, подумайте, готовы ли вы не просто отнести пернатого в ветклинику, но и ухаживать за ним несколько недель. В клинике голубя посадят на карантин, возьмут анализы, определят инфекции и назначат курс антибиотиков. Если для человека нет опасности, то птицу разрешат отнести домой. Возможно, птахе нужно будет ставить капельницы, вводить внутримышечные инъекции. В среднем, полное обследование и анализы обойдутся в 4 тысячи рублей, не считая стоимости лекарств. И только после полного выздоровления голубя можно возвращать в привычную среду — на улицу. Желательно туда, где подобрали. Можно оставить и дома, если привязались к голубке всем сердцем.

фото: Геннадий Черкасов

Между тем. Свадебной традиции запускать голубей в небо грозит исчезновение. Но не из-за слухов о массовой гибели птиц. А из-за старомодности самого действия. Свадебные агентства перестали предлагать эту услугу клиентам. Молодожены предпочитают что-нибудь пооригинальней. Запустить голубей в небо по-прежнему предлагают московские ЗАГСы и частные заводчики. Один из них, представившись Любомиром, рассказал «МК» о том, что все пятьдесят его голубей привиты. «Зачем моим голубям умирать? Я вообще о таком впервые слышу, - удивился он новости о массовой гибели птиц. - Никакие он не заразные. Приезжайте ко мне, я вам пятьдесят пузырьков покажу — лекарства, которые даю голубям. У меня вал заказчиков. Вы уже пятнадцатый человек, который звонит сегодня с вопросами про голубей. И все хотят сделать фотографии с голубями». Запустить в небо голубиную пару можно за 1500-2000 рублей. Запустить целую стаю — от 15 тысяч.

 

Кстати. Тему больных голубей не смог обойти и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. «Вместе с ветеринарными службами мы занимаемся этим вопросом, но пока никаких специальных мер не принимаем, ситуация находится в пределах нормы, - сказал он. - Если больной голубь залетел на ваш балкон, как жаловался кое-кто из москвичей, обработайте это место или даже весь балкон обычными дезинфицирующими средствами и, конечно, в перчатках. Если вы обнаружили вялого голубя на детской площадке или во дворе, сообщите в санитарную службу. Но вообще ничего необычного в этом нет. Например, у нас, людей, тоже 5 лет не было энтеровирусной инфекции, и вот она снова появилась. Поэтому тут не стоит паниковать, а просто надо вместе с детьми соблюдать золотые санитарные правила».

Московские голуби засыпают. Эпидемия?

01:05



Партнеры