Столица становится безбарьерной

Сергей Собянин встретился с представителями общественных организаций инвалидов

14.08.2013 в 20:57, просмотров: 2262

13 августа врио мэра Москвы Сергей Собянин посетил одно из лучших реабилитационных учреждений Москвы — ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов», что находится на Лодочной улице в Северо-Западном округе столицы. Учреждение новое, высококомфортабельное и технологически продвинутое. Здесь людей с ограниченными возможностями восстанавливают не только физически, но и психологически, стимулируют на образование, трудовую деятельность, увлечения. В рамках посещения врио мэра встретился с инициативной группой представителей общественных инвалидных организаций и приготовился выслушать их жалобы. Но в итоге услышал сплошные благодарности.

Столица становится безбарьерной
фото: mos.ru

Судя по всему, московские инвалиды реально почувствовали себя нормальными людьми — впервые за много лет к ним проявляют не просто внимание, а повышенный интерес. Конечно, проблем по-прежнему хватает, это отметили все участники встречи с Собяниным, но сам климат в городе изменился. Инвалиды чувствуют заботу, у них появляются новые возможности для лечения, реабилитации, образования и трудоустройства, причем все, что касается этого, теперь находится на жестком контроле городских властей. Инвалиды констатируют: меньше стало равнодушия и откровенного хамства со стороны чиновников, им помогают с социальным транспортом, бесплатно определяют на лечение и реабилитацию, быстро отзываются на бытовые нужды.

Со своей стороны Сергей Собянин подтвердил: денег на инвалидов городские власти не жалеют. В городе усиленно обустраивают безбарьерную среду. Со временем на портале «Наш город» появится карта всех городских объектов, оборудованных для нужд инвалидов, — работа по созданию портала уже началась. Под особый контроль берут парковки и выделенные места для инвалидов-автомобилистов. Один из участников встречи пожаловался Сергею Собянину, что пока районные власти относятся к этому чаще всего формально — рисуют значки на асфальте у магазинов, а во дворах безжалостно истребляют все ангажированные для этого места. Врио мэра пообещал этот вопрос проработать. В числе прочих предложений инвалиды попросили градоначальника взять под контроль маршруты общественного транспорта у социальных и медицинских учреждений, которые чаще всего бывают востребованы инвалидами — там в первую очередь нужны низкопольные автобусы.

Говорили о доступности высшего образования, об организации спортивных команд с участием инвалидов, о доступности зон отдыха и о реабилитационном лечении. Все темы оказались, что называется, в руку. В реабилитационном центре на Лодочной участникам встречи продемонстрировали, что у людей с ограниченными возможностями появилась еще одна сверхсовременная оздоровительная база. За год центр сможет принимать до 1200 человек на стационар и около 1000 человек амбулаторно. Здесь инвалидам предложат не только диагностику и лечение на аппаратном оборудовании последнего поколения, но и бальнео- и грязелечение, масштабную физиотерапию, психолого-социальную и трудовую реабилитацию. В центре созданы компьютерные классы, работают профессиональные мастерские. Кроме этого есть спортивные секции и клубы. Средняя зарплата медицинского персонала центра — в районе 50–60 тысяч рублей, так что уход за инвалидами — самый внимательный.



Партнеры