Станцию метро "Битцевский парк" облицевали уникальным панно

Ее открытие запланировано на последние числа декабря этого года

19 декабря 2013 в 14:00, просмотров: 10881

Панно состоит из 359 стеклянных фрагментов, каждый из которых представляет собой безопасное закаленное стекло триплекс, изготовленное по особой технологии с двойным смещением. "Битцевский парк" станет первой и пока единственной станцией, украшенной таким способом.

Станцию метро
фото: stroi.mos.ru

Одну из стен станции метро "Битцевский парк", открытие которой запланировано на последние числа декабря 2013 года, облицевали художественным панно, состоящим из 359 стеклянных фрагментов, каждый из которых — это безопасное закаленное стекло триплекс, изготовленное по особой технологии с двойным смещением и установленное на усиленный алюминиевый каркас, сообщает столичный департамент строительства. Для крепления названия станции и маршрутных указателей, на стеклянной стене, были предусмотрены отверстия и вырезы в стеклянных полотнах.

Рисунок разрабатывала группа художников - специалисты монтажной организации устанавливали каждый фрагмент с миллиметровой точностью. Как отмечают в ведомстве, "Битцевский парк" станет первой и пока единственной станцией, украшенной таким оригинальным способом. Другой архитектурной особенностью станции является уникальный для московского метрополитена асимметричный свод-полусфера.

Между тем, как пишет "Ридус", "Битцевский парк" является одним из немногих примеров, когда архитектурный проект изменился к открытию в лучшую сторону, - прежние эскизы предполагали минималистское оформление в бело-красных тонах, теперь же на путевых стенах изображены кони, всадники и деревья.

Особенность станции - близость ко второму по величине в Москве Битцевскому парку (более двух тысяч гектаров). Эта местность является особо охраняемой природной территорией, что было учтено метростроевцами при строительстве линии - в частности, чтобы не навредить природному комплексу, тоннель прокладывался на глубине около 30 метров под землей.

Станция "Битцевский парк" размещена в конце Новоясеневского проспекта параллельно действующей станции "Новоясеневская" Калужско-Рижской линии, образуя с ней пересадочный узел. Через еще одну новую станцию "Лесопарковая", которую возвели рядом с МКАД, она соединит "оранжевую" ветку с Бутовской линией. Таким образом, жители района Ясенево, минуя огромный крюк в центр города, получат возможность за пять минут добраться до соседнего района Северное Бутово. "Лесопарковая", открытие которой также запланировано на конец этого года, будет первой московской станцией, из вестибюля которой можно разглядывать ночное небо - над ведущей на платформу лестницей сделают стеклянный купол.



Партнеры