13 километров променада

Южный округ побил все рекорды по обустройству народных парков и пешеходных зон

22 декабря 2013 в 21:03, просмотров: 1930

В последние несколько лет москвичи с любопытством наблюдают, как преображается вокруг них городское пространство — появляются новые зеленые зоны, прогулочные аллеи, спортивные городки и детские площадки. На дефицит подобных общественных пространств впервые обратил внимание Сергей Собянин. И хотя Москва и раньше числилась в лидерах благоустройства, сегодня в этом направлении произошла настоящая революция. Во-первых, зоны отдыха и досуга стали создавать повсеместно, стремясь добиться шаговой доступности абсолютно для всех жителей столицы, а во-вторых, к процессу их создания стали активно привлекать самих горожан — собирать предложения, пожелания, просьбы и даже проекты. Южный округ одним из первых взялся за культивацию пустырей и заброшенных зеленых территорий.

13 километров променада

Еще несколько лет назад, увидев в кинофильме вид любого зарубежного парка, наши соотечественники умилялись и тайно завидовали: там массово бегали трусцой, не стесняясь, валялись на травке, читали книги в тени деревьев или просто гуляли, останавливаясь в уютных кафешках, чтобы выпить кофе или прохладной воды. В последние несколько лет москвичи перестали завидовать и умиляться, потому что столичные зоны отдыха начали преображаться буквально на глазах. Причем не только внешне, но и по духу: там тоже появились свои клубы по интересам — любителей скандинавской ходьбы или йоги, бадминтона или настольного тенниса. Но главное — люди почувствовали вкус активного отдыха на свежем воздухе.

Южный округ давно уже числился в лидерах паркового благоустройства. Общая площадь обустроенного зеленого пространства достигает здесь 850 гектаров, и это далеко не предел. «Коломенское» и «Царицыно» уже стали для москвичей любимыми местами отдыха и прогулок. К ним добавились девять новых парков и семь пешеходных зон. Много это или мало, легко ощутить на месте: какой бы ни была погода, здесь всегда достаточно посетителей. В числе первых были благоустроены самые любимые и известные в Южном округе природные территории — Борисовские пруды, пойма реки Городни, а также более локальные площадки внутри многоэтажных кварталов. Пешеходные зоны появились вдоль сквера на Каширском шоссе до улицы Москворечье, на Чонгарском бульваре, от улицы Шаболовка до улицы Серпуховский Вал, от Ереванской до Кавказского бульвара, от станции метро «Чертановская» до Проектируемого проезда №5464. Народные парки создали между ул. Лобанова, 9, улицей Трофимова, 8, и проспектом Андропова, у Кожуховского пруда, между ул. Чертановской, 8–1, детскими садами №686 и №1024, школой №1158 и поликлиникой №135, на улицах Ключевая, 6, Ереванская, 27, Дорожная, 5–7, на Варшавском шоссе, 2. Народный парк с японским садом камней появился на Большой Тульской. Кроме этого в ЮАО были созданы пилотные проекты «Литературного дворика», «Двора олимпийцев» и «Благоустройство территории ЗАГСа», реконструирована площадь у памятника Даниилу Московскому, зоосад и детская площадка у храма Ризоположения на улице Донской. Общая площадь пешеходных маршрутов на территории ЮАО составляет 13 километров. В общую копилку благоустройства идут и дворовые территории, на которых обновили асфальтовое покрытие, разметили места для стоянки автомобилей, убрали допотопные ракушки и пеналы. В 684 дворах были проведены работы по благоустройству. Не стоит забывать и о ремонте жилых домов — в этом году обновили почти 2 тысячи подъездов в 516 жилых домах.

В следующем году запланировано создание еще пяти народных парков и трех пешеходных зон. Благоустроенные зоны для прогулок и отдыха появятся возле монастыря в Донском районе, по Коломенской набережной в районе Нагатинский Затон — их создадут на средства города. На средства частных инвесторов планируется благоустроить яблоневый сад в районе Орехово-Борисово Северное, сквер на пересечении улиц Кошкина и Кантемировской в Москворечье-Сабурово, а также по Елецкой улице в Орехово-Борисово Южном. Новые пешеходные маршруты появятся по улице Орджоникидзе, на Черноморском бульваре и по Нагатинской набережной от 40-го до 70-го дома. Работы по благоустройству новых территорий начнутся уже весной. Пожелания от жителей ждут на городских порталах и в районных управах округа.



Партнеры