Мединский осмотрел атомную бомбу

Открылась экспозиция Политехнического музея на ВВЦ — временная, но современная

25 апреля 2014 в 15:49, просмотров: 22593

До конца 2017 года продлится реконструкция здания Политехнического музея на Новой площади. Пока же часть экспозиции переехала на ВВЦ, в павильон № 26 «Транспорт». 25 апреля здесь стартовала выставка «Россия делает сама», в рамках которой москвичам поведают о крупнейших достижениях отечественной инженерной мысли, начиная с фарфоровых радиоприемников, лазерных установок, механических кукол и нейрокомпьютеров и заканчивая макетами первых жилых поселений на Луне и Марсе. Не обделили вниманием и первую советскую  атомную бомбу. Корреспондент «МК» побывал на открытии экспозиции и стал свидетелем нетривиальных заявлений российских чиновников.

Мединский осмотрел атомную бомбу
фото: Кирилл Искольдский

«Пока идет реконструкция, для нас очень важно не умереть, но вдохнуть в музей новую жизнь», – рассказал 24 апреля председатель попечительского совета Политеха Игорь Шувалов. По его словам, руководство музея долгое время искало площадку для открытия временной экспозиции и, в конце концов, остановилось на ВВЦ. До конца 2017 года часть экспозиции Политехнического музея разместится в павильоне № 26 «Транспорт». «Это первая площадка Политеха, здесь будет постоянно действующая, обновляемая выставка с новым принципом хранения экспонатов – так называемое открытое хранилище с регулярными экскурсиями и свободным посещением, – уточнил министр культуры РФ Владимир Мединский. – Вторая такая площадка уже осенью откроется на территории АЗЛК, она будет в несколько раз больше по площади». «Для меня это совмещение того нового, что в скором времени родится на территории ВВЦ, и того нового, что зарождается сейчас в Политехе», – добавил Шувалов, имея в виду планы благоустройства Выставочного центра, недавно озвученные городскими властями.

25 апреля начала работу первая на новом месте выставка Политехнического музея – «Россия делает сама». «Мы полтора года делали эту экспозицию, вложили в нее столько сил, нервов и времени, – поделилась гендиректор музея Юлия Шахновская. – Такое ощущение, что снимали блокбастер». Две тысячи квадратных метров выставочного пространства разделили на семь частей: «За пределами Земли», «Энергия плазмы», Энергия ядра», «Радио+», «Иллюзии», «Новый антропогенез» и «Аналогии природы». Разобраться в интересующей теме гостям помогут «живые» гиды, выступающие с мультимедийных интерактивных экранов, реагирующих на присутствие человека (почти как в фильме «Машина времени»). В отдельном помещении будут проходить лекции на научные темы.

Однако, основной интерес высоких гостей вызвала РДС-1, первая советская атомная бомба. «Мы действительно за неполных три года сами сделали бомбу, и это в разоренной после Великой Отечественной войны стране с разрушенной промышленностью, – патриотически рассуждал министр культуры. – Мы должны быть достойны наших отцов и показывать, что Россия может много чего делать сама – быстро и на мировом уровне». А президент РАН Владимир Фортов, дополняя Мединского, и вовсе пустился в пространные рассказы о создании РДС-1, видах детонации водородных бомб и рекорде мощности ядерного взрыва – 50 мегатонн – который предсказуемо принадлежит советским испытателям. «Создание ядерного оружия имело не только техническое, но и очень большое политическое значение, потому что мы сейчас приближаемся к рекорду времени, которое человечество живет без крупных военных конфликтов, – заключил Фортов. – Я очень надеюсь, что наша планета и не будет знать подобных конфликтов – благодаря созданию ядерного оружия».



Партнеры