"Русский первомай": мэрия Москвы согласовала сразу три акции националистов

Они пройдут парке Горького, а также в районе Люблино и метро "Щукинская"

25 апреля 2014 в 15:52, просмотров: 36306

Власти разрешили проведение шествия и митинга по уведомлению движения "Русские" Дмитрия Демушкина, митинга в "гайд-парке", организованного незарегистрированной Национал-демократической партией, а также шествие и митинг в поддержку сторонников федерализации юго-востока Украины в районе Люблино.

фото: Наталья Мущинкина

Московская мэрия согласовала по уведомлению лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина первомайское шествие националистов по улице маршала Василевского до метро Щукинская и митинг там, сообщил ИТАР-ТАСС глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Сам Демушкин пояснил, что заявленное число участников акции составляет три тысячи человек - они собираются митинговать против упрощенного порядка предоставления российского гражданства и отмены статьи 282 Уголовного кодекса "Разжигание межнациональной розни".

В свою очередь один из лидеров незарегистрированной Национал-демократической партии (НДП) Владимир Тор заявил, что его партия проведет 1 мая митинг в "гайд- парке" парка имени Горького численностью до тысячи человек под лозунгами поддержки русских на Украине. "Русские националисты выступают за единство русской нации, а киевский режим - русофобский, террористический, нацеленный на подавление русского национального движения, и иной точки зрения", - отметил Тор.

Третью акцию националистов городские власти разрешили провести в районе Люблино, согласно заявке шествие и митинг пройдут от улицы Перерва до метро "Братиславская", где установлен памятник защитнику Отечества. Ее лозунги направлены в поддержку сторонников федерализации юго-востока Украины, а заявленная численность участников составляет 5 тысяч человек. В шествии и митинге примут участие "Великая Россия", члены Союза хоругвеносцев, "Народное ополчение Минина и Пожарского" и ряд других организаций.

Напомним, тремя днями ранее стало известно о задержании основателя националистической рок-группы "Коловрат" Дениса Герасимова. Сообщивший об инциденте соратник музыканта, лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил, что связывает этот инцидент с тем, что тот должен был стать своего рода "лицом" первомайского шествия националистов - "Коловрату" в рамках мероприятия предстояло дать сольный концерт. "Мы вели долгое согласование с мэрией Москвы об этом. И тексты всех его песен, которые должны были там прозвучать, я направлял в Департамент культуры на согласование. Они и были согласованы до последней точки", - недоумевал Демушкин.

Между тем, Герасимова уже задерживали в Чехии в июле 2004 года - его "взяли" после концерта прямо в аэропорту. Чешская прокуратура усмотрела в творчестве музыканта пропаганду идей неонацизма, "призывающих к ущемлению прав и свобод граждан". Основатель "Коловрата" тогда говорил, что он не пропагандист, а поэт. Ему грозил тюремный срок вплоть до пяти лет лишения свободы, однако позже суд Праги его оправдал, и через полтора года Герасимов был отпущен и вернулся на родину.



Партнеры