«Хозяева» Шуховской башни организовали «подпольную сходку»

От «МК» попытались скрыть подробности обсуждения реконструкции легендарной вышки

25 апреля 2014 в 18:49, просмотров: 5456

На сей раз судьбу «старшей сестры» решали во «владениях» ее «младшей сестры». В одном из помещений технического телерадиокомплекса в Останкино, у самого подножья Останкинской башни в четверг вечером было проведено публичное обсуждение проектов реконструкции-реставрации Шуховской башни. И хотя на корреспондента «МК» данная «публичность», как выяснилось, не распространяется, все-таки он побывал – хотя бы на подступах к месту событий. Теперь остается только найти приличные для газетной публикации слова, чтобы описать данное «действо в Останкино».

«Хозяева» Шуховской башни организовали «подпольную сходку»
фото: Кирилл Искольдский

Сия детективная история началась несколько дней назад. На жилых домах, расположенных в кварталах, окружающих Шуховскую башню, появились объявления. От имени пользователя радиобашни, «Российской телевизионной и радиовещательной сети» жителей приглашали принять участие в публичном обсуждении проекта реконструкции-реставрации Шуховской башни и планов по созданию культурного кластера на прилегающей к ней территории. Всем, кого заинтересовала эта тема, предлагалось предварительно зарегистрироваться по указанным здесь же телефонам. Кроме того жителей соседних с башней домов организаторы даже пообещали доставить к месту проведения мероприятия на специальном автобусе.

Неравнодушные ценители московских достопримечательностей, уже давно отслеживающие ситуацию вокруг знаменитого «гиперболоида», конечно, тоже решили не оставаться в стороне и посетить мероприятие – благо оно же публичное, то есть по определению доступно для любого желающего. Несколько десятков таких активистов заблаговременно застолбили по телефону свое участие, но увы, – в четверг утром всем им пришли СМС-сообщения от организаторов: в связи с большим количеством желающих прийти на обсуждение ваша регистрация аннулируется.

фото: Кирилл Искольдский

В число «отлученных» попали и некоторые представители прессы. Среди них – корреспондент «МК». На мой вопрос, заданный по телефону пресс-секретарю РТРС г-ну Степанову – могу ли я аккредитоваться на это мероприятие, тот, не вдаваясь в подробности, лаконично ответил отказом.

Ну ладно, не тушкой – так чучелком! За добрых полчаса до указанного времени начала публичного обсуждения все-таки приезжаю по указанному адресу. У проходной – с десяток «отвергнутых» активистов–защитников башни. На пропускном пункте – строгий дяденька-охранник со списками «допущенных» (как выяснилось, все они – жители только нескольких ближайших к башне домов). Пропускают исключительно по предъявлении паспорта, проверяя в нем штамп с пропиской.

фото: Александр Добровольский

За все время моего дежурства у КПП на «мероприятие» прошло человек десять. Еще 30-35 граждан приехали на том самом спецавтобусе. Да, действительно – море желающих!

Дальше было еще смешнее. Из числа доставленных автобусом «законных участников» несколько человек вдруг задержали на входе, и даже демонстративно захлопнули перед ними дверь проходного пункта. Полчаса эти люди (среди них и пожилые) стояли у закрытого входа, и лишь когда несколько самых горячих «шаболовских» мужиков попытались взять штурмом забор, их все-таки пропустили.

Что же происходило там, на этом столь неуклюже «засекреченном» собрании?

По рассказам тех, кто попал в число участников, в огромном зале собралось в общей сложности человек 50.

– С самого начала было ясно, что с названием данного мероприятия вышла промашка. Ведь по закону принятие решений, относящихся к судьбе объектов культурного наследия (а у Шуховской башни именно такой статус), не предполагает никаких публичных слушаний, – пояснил координатор общественного объединения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. – Поэтому двое представителей руководства РТРС, которые проводили данное мероприятие, предложили называть его иначе: информационная встреча. Они подтвердили, что изначально предполагалось, что участвовать будут только местные жители и что целью является презентация существующего проекта Постановления правительства о проведении реставрации Шуховской башни «в цеховых условиях» (то есть предполагается полная разборка сооружения) и возможностью ее восстановления в другом месте. Представители РТРС не стали скрывать и своих ожиданий: в результате проведенной встречи им хотелось бы получить резолюцию собрания местных жителей с поддержкой «демонтажного» варианта.

фото: Александр Добровольский

– Однако собравшиеся люди меня приятно удивили, – продолжает Рахматуллин. – Оказалось, они очень хорошо разбираются в существующих вокруг башни коллизиях. Почти все осознают, что речь идет о судьбе выдающегося памятника. В результате на протяжении встречи, – а она растянулась на несколько часов! – из зала не прозвучало ни единого выступления, поддерживающего проект разборки башни, все высказывались за ее реставрацию на месте. Понятно, что по итогам этого «публичного» мероприятия никакого голосования не проводилось и никаких резолюций (по крайней мере во время нашего присутствия в зале) не было сформулировано. Организаторы встречи лишь предложили в будущем вернуться к обсуждению этой темы. Несколько человек из числа присутствовавших высказали пожелания более детально ознакомиться с упомянутым в выступлениях представителей РТРС проектом Постановления правительства о реконструкции Шуховской башни, организаторами встречи им было обещано разложить соответствующие распечатки по почтовым ящикам в соседних с башней домах.



Партнеры