Благоустройство города бьет по нервной системе москвичей

Непродуманные решения чиновников отражаются на психике жителей столицы

28 апреля 2014 в 20:54, просмотров: 1514

О синдромах большого города знает едва ли не каждый житель мегаполиса — раздражительность, тревога, проблемы в аппетитом. По словам психологов, количество людей, которые обращаются за помощью с признаками неврозов неуклонно растет. О том, как антипарковочные столбики, цвета детских площадок, лестницы с желтыми полосами, влияют на психику, корреспонденту «МК» рассказал доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа, член Российской и Европейской психотерапевтической лиги Владимир Файнзильберг.

Благоустройство города бьет по нервной системе москвичей
фото: Геннадий Черкасов

За последние десять лет спрос среди москвичей на психологическую помощь возрос. Психологи убеждены - помимо шума и суеты большого города, большое влияние на состояние москвичей оказывает городская среда.

«К сожалению, когда в департаментах принимаются решения, никому и в голову не придет посоветоваться с психологами и врачами, - говорит врач-психиатр Владимир Файнзильберг. - Тем временем количество депрессивных состояний в Москве возрастает постоянно — нарушение трудоспособности, сна, аппетита. Хотя люди не понимают, что речь идет о депрессивных факторах большого города».

В качестве раздражителей, по мнению эксперта, может выступать цвет: «Многие цвета, которые применяются в городском пространстве, ярки, заметны, но порождают депрессию. Например, за последние полтора-два года стали делать массу детских площадок, где преобладает сочетание красного и желтого цветов. Детей это нервирует, они становятся агрессивными. Как результат, участились случаи травм на детских площадках». Наиболее благоприятные для человека цвета — зеленый, голубой, цвет морской волны.

Кроме того, сама организация городского пространства, по мнению психологов, является раздражителем. Например, более 600 боллардов (они же - антипарковочные столбики), которые установлены на улично-дорожной сети города. «Эти вертикальные столбики напоминают забор, барьер, который сужает пространство и, соответственно, вызывает у человека раздражение. От вертикальных линий рябит в глазах», - отмечает Файнзильберг.

- Какое решение есть у этой проблемы?

- Достаточно разумно и цивилизованно подходить к решению. Например, в Голландии там, где запрещено движение личного транспорта, антипарковочные столбики не стоят таким частоколом. Ими управляют водители общественного транспорта, когда подъезжают на место. А сам столб диаметром 30-40 сантиметров не вызывает раздражение и рябь в глазах.

Нарекания со стороны врачей вызывают и ступени, отмеченные желтыми полосами. «Любой офтальмолог скажет, что это оптический обман ,который создает неправильное восприятие, - говорит эксперт. - Получили такой зрительный эффект, из-за которого люди стали чаще спотыкаться. Первая ступень не должна выделяться. А желтые полоски должны выделять, скорее не вертикальную, а горизонтальную поверхность».

Понятно, что от городских раздражителей москвичам не спрятаться, поэтому врачи рекомендуют проводить меньше времени в стрессовой обстановке и находить время для отдыха. Например, почаще выезжать на природу — будь то отдых на морском побережье, собственная дача или ближайший парк.



Партнеры