Все ещё любите сыр «косичка»? Специалисты обнародовали результаты экспертизы

«МК» выяснил, из чего делается продукт, прославившийся благодаря молочным купаниям работников омского завода

Громкая история с купанием сотрудников омского завода «Сыры» в молочной ванне, предназначенной для приготовления сыра, взбудоражила буквально всех. Как так - голые мужики моют свои телеса в сыворотке, из которой затем будут готовить сыр?

Фотографии, по глупости опубликованные в сети одним из работников, вызвали возмущение и еще по одной причине — ведь никто из нас не знает, кто и как на самом деле готовят этот продукт. Не исключено, что такие безбашенные парни есть и на других заводах. Просто свои приключения они не фиксировали на камеру или тихонько хранят дома на компьютере.

Именно поэтому мы решили купить в магазинах столицы самые популярные сейчас виды сыров-косичка и сдать их в лабораторию на анализы. Какие результаты у нас получились, читайте ниже. 

«МК» выяснил, из чего делается продукт, прославившийся благодаря молочным купаниям работников омского завода

Из чего плетут сыр-косичку?

Для нашего исследования мы купили в супермаркете два, пожалуй, самых распространенных вида сыра-косички: адыгейский «Спагетти» молзавода «Шовгеновский» и «Чудо-сыры Немчиновские», которые производит в Одинцовском районе Подмосковья некто ИП Аникушина. Оба вида сыра, как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, относятся к разновидности рассольных сыров. Делаются они вручную — сырную массу вытягивают до получения косичек. После чего продукт несколько суток созревает в соленом рассоле.

Отличительной особенностью данных сыров является то, что они содержат большое количество соли. В адыгейском сыре, как выяснилось, количество соли практически достигает верхнего предела нормы — 6,7% (по норме должно быть не более 7%). А значит, производитель таким способом постарался увеличить срок хранения продукта. Кроме того, адыгейский сыр упакован в вакуумную упаковку, что также продлевает срок годности. Именно благодаря упаковке эта косичка может храниться, как указано на этикетке, 50 суток. По словам Щербининой, в данном случае вакуум даже лучше обычной пленки, поскольку под ним хорошо сохраняются вкус, запах, цвет и консистенция продукта.

Во втором виде косички из Подмосковья поваренной соли значительно меньше — 5,1%. И расфасована она в обычные брикеты, затянутые полиэтиленовой пленкой. Соответственно, срок годности у продукта в два раза меньше, чем у предыдущего.

— В полиэтилене в процессе хранения влага из продукта испаряется, а значит, концентрация соли, наоборот, увеличивается, — поясняет специалист.

Теперь посмотрим на другие показатели качества сырной продукции. Микробиологические, к счастью, оказались в норме! Никаких сальмонелл, листерий и других видов бактерий в сыре не обнаружено.

Одним из основных показателей качества сыра является также массовая доля жира в сухом веществе. Этот показатель, если вы замечали, производитель всегда крупными буквами выносит на упаковку. Примерно так же, как производители молока указывают процент жирности продукта. Так, например, в адыгейском сыре, согласно этикетке, массовая доля жира (в пересчете на сухое вещество) составляет 40%. Согласно протоколам испытаний — 39,2%. Это чуть меньше заявленного показателя. По словам Щербининой, в данном случае возможна погрешность в один процент. А вот в подмосковном сыре показатели расходятся сильнее. На этикетке написано, что жирность косички составляет 45%, а фактически — всего 43%. Кроме того, как пояснила Виктория Яковлевна, сама надпись указана на этикетке в данном случае некорректно.

— Содержание в продукте жира и доли жира в сухом веществе — это разные показатели, — поясняет специалист. — Поэтому производитель косички из Одинцовского района вводит покупателя в заблуждение, указывая просто процент жирности, а не долю жира в сухом веществе. Ведь на самом деле, если внимательно читать состав подмосковной косички, то там мелкими буквами указано: в 100 граммах продукта содержится 19,5 грамма жира.

Вообще, у экспертов по питанию, как оказалось, много вопросов к составу, указанному на упаковке сыра из Подмосковья ИП Аникушина.

— На упаковке адыгейского сыра состав написан правильно, в полном соответствии с техническим регламентом, — разъясняет Виктория Щербинина. — Термическое состояние молока — пастеризованное, вид бактериальной закваски — из мезофильных молочнокислых стрептококков, ферменты — животного происхождения. А вот в другом, из Подмосковья, состав не расшифровали. В результате непонятно, ни какое молоко было использовано при производстве сыра, ни какая использовалась «бактериальная закваска неживотного происхождения». Кроме того, не указан вид заквасочной микрофлоры, а фермент идет с непонятным набором букв, которые ни о чем не говорят.

Купание сырного меня

Думаю, не многие из вас до этого момента так подробно изучали состав сыра-косички. Для обычного покупателя все эти названия заквасок и ферментов — как китайская грамота. Ну кто из нас, согласитесь, точно знает, какого происхождения должен быть тот или иной фермент, а какого вида — закваска? И даже если в составе все будет подробно указано, что из того?

О качестве такого продукта, который делается вручную, можно узнать, только проведя соответствующие лабораторные испытания. Кстати, напомню, после случая с купанием сотрудников омского завода в молочной ванне на территории России, согласно данным Роспотребнадзора, оборот сыров «Чечил» под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея» производства Омского торгового дома был официально приостановлен. Однако в середине апреля три партии сыров скандального завода общим весом почти 50 кг изъяли в Тольятти. Сыр, согласно проведенным лабораторным исследованиям, не соответствовал требованиям технического регламента.

Как пояснили эпидемиологи микробиологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» в Москве, на коже у человека находится много различных микроорганизмов. И когда мы купаемся, все они обязательно попадут в воду. Пить ее не рекомендуется. То же самое и с молоком — там бактерии еще и хорошо размножаются.

По словам начальника лаборатории микробиологических методов испытаний «Ростест-Москва» Ларисы Ильиной, в сырье, которое соприкасалось с кожей человека, обязательно попадет кишечная палочка. Присутствие этой бактерии, кстати, очень портит внешний вид продукта — он становится более пористым и рыхлым. Кроме того, если у человека на теле были какие-то раны, в продукт может попасть и гнойная инфекция, например стафилококк, который, в свою очередь, может привести к развитию опасных заболеваний. Так что поделом омским любителям клубнич.... тьфу, косички. Ради сиюминутной славы они поставили под угрозу здоровье несчастных гурманов. И вся страна теперь смотрит с опаской на еще недавно безобидный продукт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26524 от 16 мая 2014

Заголовок в газете: Сколько косичке ни виться...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру