Москве вернули бесплатные парковки

Пока только по воскресеньям и праздникам и в качестве эксперимента

4 мая 2014 в 13:02, просмотров: 37359

С 1 мая парковочное пространство столицы вновь стало бесплатным. Правда, совсем ненадолго – только по воскресеньям и государственным праздничным дням. Первое парковочное послабление столичные власти подготовили по многочисленным заявкам москвичей. Но оговорились: уступка временная, экспериментальная, расслабляться не стоит.

Москве вернули бесплатные парковки
фото: Кирилл Искольдский

До конца этого года специалисты будут изучать, как отсутствие платы за стоянку по воскресным дням отражается на дорожной ситуации в центре города. Ранее руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов заметил, что по субботам парковка внутри Садового кольца будет оставаться платной, поскольку загруженность улично-дорожной сети в эти дни равна уровню рабочих дней. В субботу москвичи, паркующие свои автомобили в центре Москвы, будут платить согласно установленным тарифам, поскольку в эти дни платная парковка служит эффективным средством регулирования транспортных потоков. А вот по воскресеньям и в праздничные дни, по оценке Ликсутова, парковки в центре Москвы загружены всего на 60%.

В соответствии с новым экспериментом бесплатно парковаться в Москве можно будет по воскресеньям, а кроме этого 10 мая, 14 июня и 1 ноября. В дополнение к этому, начиная с 1 мая автомобилисты получили право парковаться бесплатно у 46 столичных соцучреждений, находящихся внутри Садового кольца. Не оплачивать стоянку теперь могут посетители 27 храмов, ряда больниц и поликлиник.

Тем не менее руководитель движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов просит московских автолюбителей внимательнее ознакомиться с правилами нового парковочного эксперимента. «Уважаемые автомобилисты, когда вы получите штраф за парковку в воскресенье и в праздничные дни в центре Москвы, не удивляйтесь. Оказывается, для того, чтобы в эти дни парковка вам была бесплатной, нужно регистрироваться на специальном веб-портале Москвы, а если вы там не зарегистрированы, то придёт квитанция на 2,5 тысячи рублей», - предупреждает активист.



Партнеры