Инвалидам не придется ходить за лекарствами каждые 2-3 недели

Департамент здравоохранения столицы принял решение выдавать необходимые препараты на весь летний период

8 мая 2014 в 11:41, просмотров: 2426

Открытие дачного сезона напомнило о проблеме, жизненно важной для очень многих москвичей. Речь идет об обеспечении инвалидов, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями необходимыми лекарствами в праздничные каникулы и отпуска.

 Инвалидам не придется ходить за лекарствами каждые 2-3 недели

Дело, конечно же, не в отсутствии препаратов - к счастью, в столице проблем с этим нет. Медикаменты поступают в аптеки вовремя и хватает их на всех. Неприятность состоит в другом.

С наступлением тепла многие пожилые люди стараются уезжать на дачи, в деревни, на малую родину. Но долго отдыхать у них в последние годы не получалось. Согласно существовавшему циркуляру выписка лекарств впрок была возможна в лучшем случае на месяц вперед. Потом инвалиды были вынуждены снова приходить к терапевту, эндокринологу или другому специалисту, опять выписывать рецепты и идти в аптеку.

В результате люди, которым необходимо постоянное употребление того или иного препарата, оказывались ограничены в элементарном праве на отдых. Они были привязаны к медучреждениям, которые предоставляют им рецепты на получение необходимых лекарств.

- Я обслуживаюсь в поликлинике №84, - рассказывает инвалид 2-й группы, участник Великой Отечественной войны, проживающий в доме №3, корп. 2, по улице Каховка, Юрий Петрович Тушин. - Врачи очень хорошие, внимательные. Но дойти до поликлиники мне трудно. Да и очереди к врачам большие. Двенадцати минут, которые полагаются на прием, всегда мало – в основном же ходят пожилые люди, у них и болезней много, и поговорить хочется. Поэтому скапливаются очереди, тратится очень много времени…

- Ко мне обратились жители Обручевского района столицы и рассказали о существующей проблеме, - говорит главный врач 64-й городской клинической больницы д.м.н Ольга Шарапова. - В среднем москвич с хроническим заболеванием посещает поликлинику раз в две-три недели. При обращении к врачу с просьбой выписать рецепт "с запасом" в большинстве случаев следовал отказ. Я направилась в Департамент здравоохранения Москвы. Его руководитель Георгий Натанович Голухов пошел мне навстречу. Он согласился, что установленный несколько лет назад порядок, мягко говоря, несправедлив. Было принято решение, что отныне лекарства будут выдаваться впрок на весь летний период. Соответствующие письма направлены во все поликлиники и амбулатории Москвы.

 

 



Партнеры