Частные клиники с бесплатными консультациями терапевта стали открываться в жилых домах

В Москве стартовал новый проект «Доктор рядом»

12.05.2014 в 17:20, просмотров: 4702

12 мая в отдаленном спальном районе Некрасовка на юго-востоке Москвы открылась первая клиника по проекту «Доктор рядом». В отличие от других частных медицинских центров, предоставляющих платные услуги, эта мини-клинка частично будет дублировать работу участковых терапевтов. В шаговой доступности можно будет абсолютно бесплатно получить консультацию врача широкого профиля, выписать или закрыть больничный лист, а также взять направление к врачам-специалистам.

Частные клиники с бесплатными консультациями терапевта стали открываться в жилых домах
фото: Наталия Губернаторова

Первая клиника «Доктор рядом» расположилась на первом этаже нового шестнадцатиэтажного дома в микрорайоне похожих новостроек. Жилья построили в избытке, а вот поликлинику почему-то не предусмотрели. Вся забота о медицинском обслуживании новоселов легла на прежние медучреждения округа, до иных нужно ехать на нескольких видах общественного транспорта, ведь метро в Некрасовку придет через несколько лет. С появлением клиники «Доктор рядом» эта проблема частично решается. Теперь первичную медицинскую помощь можно будет получить непосредственно по месту проживания — педиатр и терапевт начали прием пациентов по записи на основании полиса ОМС, то есть абсолютно бесплатно. «В городе запланировано строительство более чем 50 муниципальных поликлиник, - сказал на открытии медцентра министр правительства Москвы Леонид Печатников, - но построить их в короткие сроки за бюджетные средства невозможно. Поэтому мы привлекли частников — людей, которые обладают опытом работы на медицинском рынке для того, чтобы создать реальную структуру государственно-частного партнерства».

В рамках этого сотрудничества город предоставит клиникам условия льготной аренды: после того, как инвестор полностью отремонтирует и оборудует учреждение для медицинской работы с населением, помещения площадью до 250 кв.м будут сдаваться по символической плате 1 рубль за 1 кв. метр. Клиника, со своей стороны, обязана будет обеспечить не менее 8 тысяч приемов в год по полисам ОМС. Правда, бесплатно посещать можно будет только врачей общей практики. Поход к более узкому специалисту влетит горожанам в копеечку. В прайс-листе некрасовской клиники «Доктор рядом», например, такое посещение расценивается в 1200 рублей. Посетить можно кардиолога, эндокринолога, отоларинголога и невролога.

К концу года запланировано открытие 20 мини-клиник «Доктор рядом». Всего в Москве сейчас около 50 объектов, которые находятся в стадии ремонта и готовятся к запуску. Создавать их будут, главным образом, в тех районах, где медицинские учреждения находятся в дефиците. Оборудование одной подобной мини-клиники обходится инвесторам в 20-25 миллионов рублей. Работа по ОМС является обязательным условием работы этих частных заведений. В мэрии предполагают, что терапевты «по месту жительства» смогут обслуживать до 500 тысяч пациентов в год, чем существенно разгрузят своих коллег из муниципальных районных учреждений.



Партнеры