Войну торговцам с первых этажей объявили депутаты Мосгордумы

Столичные законотворцы решили всерьез озаботиться тем, как обстоит в Москве дело с переводом жилых помещений в нежилой фонд

15.05.2014 в 19:12, просмотров: 1108

В четверг, 15 мая, депутаты Мосгордумы вместе с экспертами обсудили проблему незаконных строительных работ при открытии различных коммерческих учреждений — магазинов, аптек и парикмахерских – на первых этажах жилых домов. Поводом для «круглого стола» под руководством депутата Валерия Скобинова стало большое количество жалоб от москвичей, которые недовольны «вольным» обращением предпринимателей с их жильем.

Войну торговцам с первых этажей объявили депутаты Мосгордумы
фото: Кирилл Искольдский

Среди проблем, особенно возмущающих горожан, главной стало возведение многометровых пристроек к первым этажам во время переоборудования их из жилых в нежилые помещения коммерческого назначения. Кроме неудобств от строительных работ, такие «перепланировки» зачастую портят внешний облик домов и приводят к вырубке деревьев во дворах. При этом коммерсанты зачастую не хотят согласовывать свои работы с местными жителями, а чтобы избежать претензий от надзорных органов, прибегают к коррупции. Поскольку количество обращений с жалобами от горожан на произвол предпринимателей в Москве лишь растет год от года, депутаты Мосгордумы и приглашенные эксперты призвали Мосжилинспекцию и другие профильные ведомства активно выдвигать свои инициативы по борьбе с «нелегальными» стройками, чтобы со временем сформировать и вынести на обсуждение в Госдуму соответствующие законодательные предложения. Что касается жалоб, уже поступивших в столичное законодательные собрание, то депутаты пообещали отправить их в ближайшее время на проверку в столичную прокуратуру.

 



Партнеры