Появлению сваи в метро дали материальную оценку

Метрополитен оценил причиненный строителями ущерб всего в 485 тысяч рублей

16.05.2014 в 13:59, просмотров: 1318

Строители должны будут заплатить за повреждение электропоезда и тоннеля, а также вынужденную организацию перевозки людей автобусами

Появлению сваи в метро дали материальную оценку
фото: Геннадий Черкасов

С суммой ущерба, причиненного туннелю московского метро пробившей его сваей на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Коломенская» 22 января, определись специалисты.

Как сообщал ранее «МК», к ЧП в подземке тогда привели строительные работы - мастера устанавливали опоры под контактную сеть на Московской окружной железной дороге в районе 2-го Кожуховского проезда.

Они вбивали бетонные сваи, на которые крепятся рейки и провода, необходимые для движения электропоездов. Одна из свай пробила чугунный тюбинг свода туннеля метрополитена. Лишь чудом удалось избежать жертв.

Метрополитен оценил причиненный строителями ущерб всего в 485 тысяч рублей. В эту сумму вошли повреждения электропоезда (царапины на транспортном средстве), материалы и работы по ликвидации пробоя.

В 650 тысяч рублей оценили упущенную выгоду по перевозке пассажиров, поскольку движение на ветке было остановлено. Еще 1,5 млн рублей было потрачено Мосгортрансом на организацию автобусных перевозок.

Сотрудники Ростехнадзора России совместно с прокурорскими работниками провели проверку и нашли грубый нарушения в проведении строительных работ. Административные штрафы (в общей сложности на 3 млн рублей) наложили на несколько организаций и физических лиц, имеющих отношение к стройке.

Тем временем, по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ и приведения в негодное для эксплуатации состояние путей сообщения, транспортного оборудования и блокирование транспортных коммуникаций СК РФ проводит проверку.

-Окончательное процессуальное решение по проверке к настоящему времени не принято, - пояснил «МК» заместитель руководителя Юго-Западного Следственного отдела на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Владимир Кобец. - Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело.