«Партия голодранцев» выступила за конструктивность

Православные пикетировали парк хипстеров

18 мая 2014 в 17:40, просмотров: 3601

В столичном гайд-парке в парке Горького состоялся митинг «Национально-консервативной партии России». Около пятидесяти человек выступили «за конструктивное поведение оппозиции и против революций и хаоса». Впрочем, революцию христиане очень даже одобрили.

 «Партия голодранцев» выступила за конструктивность
фото: Дмитрий Каторжнов

«Если какой-то кипиш, какой-то хрен нас провоцирует, зиги кидает — сразу ведем к сотрудникам полиции», — инструктирует организатор акции Владимир Паращук. Вокруг сгрудились мужчины — все как один подобранные, спортивные.

Евгений, скажем, занимается бегом и айкидо. В партии оказался через интернет — смотрел выступления Андрея Кочергина, идейного вдохновителя «национал-консерваторов». «Написал ему, предложил организовать политпартию. Он ответил — собирайтесь сами: чем могу, помогу», — рассказывает «МК» Евгений, ныне член столичного отделения. Одет в красную футболку: посередине напечатана корона, по бокам — «За веру, царя и отечество». Всего в партии около шестисот человек; московский филиал насчитывает сотню. Собираются на выходных, организуют спортивные клубы, детдомам помогают. Членских взносов нет. «Мы — партия голодранцев!» — шутит Евгений.

«НКПР» выступает, по словам организатора акции Владимира Паращука, за «традиционные, православные ценности». «Примером хотим показать, как выразить свое мнение цивилизованным образом. Как православные люди — конструктивно, сдержанно», — говорит Паращук. В неконструктивности упрекает всех подряд — от правых радикалов до либералов. Конечно, в ключе Украины. «Все, кто поддерживают события в Киеве, видят целью дестабилизацию России. Когда можно будет малым числом — пусть десять тысяч человек — захватить власть», — сообщает организатор.

«НКПР», в свою очередь, «киевскую хунту» не любят и предлагают иную — ненасильственную — стратегию. Во-первых, тотальный пересмотр итогов приватизации. Это давняя, распаханная тема национал-большевистской «Другой России» — несистемной партии под руководством Эдуарда Лимонова. Во-вторых, признание властями титульной нации — русских. Это, в свою очередь, идея-фикс этнополитического объединения «Русские» под началом Дмитрия Демушкина. В-третьих, введение визового режима со странами Ближней Азии и Среднего Закавказья. Это, опять же, парадигма мэрской компании Алексея Навального.

«Так чего уникального предлагают национал-консерваторы?» — спросит читатель. А предлагают они вернуть православие в статус государственной религии. С помощью всенародного референдума или инициативой Совфеда. Основной причиной Паращук называет «адекватные условия жизни священников» — чтобы монахи не свечки продавали, а могли целиком отдаться религии. Кроме того, напоминает он, это вернет фокус на традиционные ценности: запрет абортов, уничтожение гей-пропаганды и т. д.

«Постойте. Что более неконструктивно — запретить аборты или чтобы дети росли в голоде и холоде?» — спрашиваю я, представляя пьяных школьников и незащищенный секс. В диалог врывается один из активистов: «Конечно, для законодательного запрета нужны социальные условия. Обеспечить детские дома, наладить духовное воспитание!» С духом у несогласных, кстати говоря, проблем нет — все некурящие трезвенники. Девушки пришли на митинг сплошь в косынках – очевидно, в знак солидарности с православными ценностями. Впрочем, в откровенное молитвенное стояние акция так и не переросла. «Без молитвы обойдёмся», - шептались в рядах, растягивая плакаты.

«Мы не хотим пока бороться за власть. Лучше стать известными как ребята, делающие хорошие дела, — говорит холостой активист Павел, работающий начальником службы техподдержки. — И потом уже участвовать в выборах…» Национал-консерваторы вообще против резкой смены режима: если и перестраивать, то этапами. «Мы за революцию, за конструктивные изменения. За смену — но поэтапную, некровопролитную», — заключает Паращук.



Партнеры