Прокуратура требует вернуть московским донорам статус льготников

Соответствующий законопроект направлен в Мосгордуму

19.05.2014 в 17:09, просмотров: 1449

Рассчитывать на бесплатную вставную челюсть в старости, а также на бесплатный проезд по Белокаменной в любом возрасте снова смогут почетные доноры Москвы. Городская прокуратура потребовала от властей вернуть им былые льготы.

Прокуратура требует вернуть московским донорам статус льготников
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», за доноров заступился прокурор столицы. Как оказалось, в Москве сложилась правовая коллизия. С одной стороны, награжденным знаком «Почетный донор Москвы» (он дается сдавшим безвозмездно кровь 20-40 раз или плазму крови 30-60) полагается целый ряд льгот. Это и бесплатный проезд, и изготовление и ремонт зубных протезов, и 50% скидка при оплате коммунальных услуг и обеспечение лекарственными препаратами. С другой стороны, почетные доноры столицы не включены в перечень категорий граждан, которым предоставляется меры социальной поддержки. Именно из-за такого несоответствия москвичи воспользоваться льготами и не могли.

Устранить досадный пробел и решила прокурора. Главный прокурор столицы обратился в Мосгордуму с инициативой изменить закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы», включив туда доноров. Однако рассчитывать на льготы они смогут при условии, что будут ежегодно сдавать кровь (не менее 3 раз) или плазму (не менее 7 раз) для столичных больниц.



Партнеры