Соловьи оккупировали Москву: певчим птицам стало тяжело облетать разросшуюся столицу

Поэтому в столичном мегаполисе всё чаще слышны заливистые трели пернатых

19.05.2014 в 18:37, просмотров: 9626

Этой весной москвичам грех жаловаться на отсутствие романтического антуража. Город буквально наводнили «певцы любви» — соловьиные трели доносятся из таких мест, где этим пернатым, казалось бы, селиться и гнездиться совсем не резон. Соловьи поют на стройках, вдоль МКАДа и других оживленных дорог, на свалках. В центре Москвы соловьев можно услышать и в старых двориках, и в сквере у Дома правительства России. Изощренные соловьиные рулады с характерными трелями, цоканьем и щелканьем не дают горожанам сомкнуть глаз. «МК» выяснял, с чем связана такая активность певчих птах.

Соловьи оккупировали Москву: певчим птицам стало тяжело облетать разросшуюся столицу

Пик соловьиного пения приходится обычно на конец мая. В это время самцы завоевывают внимание особей женского пола, доказывают свою силу и состоятельность. Делают это они при помощи звонких раскатистых трелей: чем ярче пение, тем знатнее кавалер. Петь соловей продолжает и тогда, когда «брак уже заключен» — все время, пока самка вьет гнездо и высиживает потомство.

«Вообще самцы-соловьи очень любят петь, — рассказывает сотрудница общественной организации Союз охраны птиц России Елена Чернова, — некоторые пели бы и после появления потомства, но жизнь заставляет кормить птенцов, а в одиночку самке это сделать непросто». Так что наслаждаться соловьиными трелями москвичи будут в общем-то недолго — уже к середине июня ночные концерты сойдут на нет.

 

05:19

Зимуют соловьи в Восточной Африке, ниже северной Эфиопии. Домой собираются в марте и, как правило, перемещаются на родину несколькими волнами. В этом году Москва встретила птиц по-летнему теплой погодой, и соловьи стали с удовольствием осваивать подходящие городские территории. Прошлогодняя холодная весна была к соловьям не столь благосклонна, и песен было слышно заметно меньше. По другой версии, высокая численность соловьев связана с разросшимися границами Москвы: птицам стало тяжело облетать стороной разросшийся мегаполис, и они все чаще выводят потомство прямо в городе.

Раньше один самец «охватывал» территорию приблизительно в один гектар. Сегодня реалии изменились: состязаться в своих вокализах соловьям приходится на расстоянии нескольких метров друг от друга. Чтобы отличить соловья от других певчих птиц, не нужно специального образования. Эти серые неприметные птички выводят такие рулады, что их не перепутаешь с другими звуками. Любители соловьиного пения обычно выделяют 12 характерных свистов и щелканий, каждое из которых называют «колено». Вообще соловьи, как и попугаи, являются отличными звукоподражателями. Жители Измайлова неоднократно слышали, как соловьи мастерски повторяли звуки поездов метро, ведь в этом районе метрополитен расположен на поверхности и проходит рядом с территорией парка.

В Москве уже много лет подряд ведут учет самых искусных певчих пернатых. Акция называется «Соловьиные вечера», ее инициатором является Союз охраны птиц России. В конце мая в заранее оговоренные дни жители столицы фиксируют «соловьиные явки», а потом сообщают о них в единый информационный центр. Принять участие в таком подсчете может каждый желающий. Нужно просто точно отметить адрес и время выступления крылатых артистов. В этом году считать соловьев будут 24–25 мая. Сообщить о «соловьиных явках» можно по телефонам Союза охраны птиц: (495) 672-22-63 или (495) 672-21-41 или на электронную почту mail@rbcu.ru; звонки будут приниматься 26–27 мая с 11.00 до 20.00.

Кстати, непритязательность нынешних соловьев к местам гнездования — явление довольно редкое. Орнитологи считают, что благоустройство парков не идет им на пользу: дорожки из плитки и рулонные травяные газоны лишают соловьев естественной среды обитания. Обычно эти птицы выбирают для себя густые заросли сирени или ивы по соседству с водоемами, а вот свалки и пустыри не чествуют. Правда, в этом году соловьи решили доказать, что будут петь во что бы то ни стало.



Партнеры