Будущие выборы в Мосгордуму обещают быть рекордными по числу кандидатов

Об свидетельствуют даже данные регистрации участников праймериз

20.05.2014 в 15:53, просмотров: 6417

На каждое кресло в столичном парламенте будущего созыва уже сегодня претендует как минимум 20 человек. Это показали итоги регистрации кандидатов на праймериз, которые состоятся 8 июня. Несмотря на то, что регистрация длилась больше месяца, каждый третий кандидат зарегистрировался на праймериз в последний день.

Будущие выборы в Мосгордуму обещают быть рекордными по числу кандидатов
фото: Геннадий Черкасов

Если еще в полдень 14 мая (последний день регистрации ) в списке кандидатов числилось около 750 человек, то к вечеру количество желающих поучаствовать в июньской репетиции выборов возросло до 1053. А если учесть, что практически вся оппозиция гордо решила проигнорировать эту, как выразились коммунисты, «профанацию», реально кандидатов могло быть и вдвое больше.

Однако даже то количество кандидатов, что есть сегодня, один из лидеров гражданской инициативы «Моя Москва», главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков назвал «рекордным». На предыдущих выборах в Мосгордуму никогда не набиралось столько кандидатов, сколько собрали праймериз. Каждый пятый из зарегистрированных (точнее, 286 человек) — это молодежь в возрасте до 35 лет. Три четверти (785 человек) — мужчины. Кроме того, в праймериз примут участие 24 из 35 действующих депутатов МГД, все - «единороссы». А также 71 (из полутора тысяч) муниципальный депутат. Больше всего кандидатов зарегистрировались в Центральном административном округе Москвы (44 человека), а меньше всего – в Восточном (15) и Северо-Восточном (11).

Если проанализировать разношерстный кандидатский состав, то выяснится, что абсолютное большинство зарегистрированных (740 человек) — как будто бы беспартийные. И это — вполне ожидаемая тенденция. Столичные власти прекрасно осознают, какие ассоциации вызывает у населения сегодня словосочетание «Единая Россия», так что свою партийную принадлежность многие просто не светят. К тому же ставку делают на представителей творческой интеллигенции — врачей и учителей. Эта категория и раньше использовалась в выборах, правда, менее значительного ранга (муниципальных) и доказала свою управляемость и лояльность к действующей власти.

А уже 21 мая в Общественной Палате начнутся дебаты кандидатов. Там успели оборудовать профессиональную студию и даже наняли настоящего ведущего. Дебаты будут ежедневно транслироваться онлайн в 16.00, 18.00 и 20.00. Все желающие могут их посмотреть. А вот кто сможет проголосовать на праймериз, организаторы репетиционных выборов пока так и не решили. То ли это будут лишь те, кто специально зарегистрировался выборщиком на сайте «Моей Москвы» (таких на сегодня 80 тыс. человек), то ли любой желающий.



Партнеры