Вагоны в поездах метрополитена оборудуют камерами наблюдения, а выбирать пассажиров для досмотра станут на глазок

В столичном метро увеличат штат сотрудников полиции для обеспечения безопасности

21.05.2014 в 21:48, просмотров: 2054

Досмотровые зоны до конца года появятся на всех станциях подземки. При этом проверять подозрительных граждан полицейские будут по специальным правилам досмотра.

Вагоны в поездах метрополитена оборудуют камерами наблюдения, а выбирать пассажиров для досмотра станут на глазок
фото: Геннадий Черкасов

Глава московского метрополитена решил, видимо, всерьез взяться за обеспечение безопасности пассажиров. Не так давно на двух станциях подземки - «Новослободская» и «Добрынинская» Кольцевой линии были установлены первые так называемые досмотровые зоны - рамки металлоискателей и устройства для сканирования багажа. Проходить через рамки и сканировать багаж обязаны все пассажиры. Тех же, кто вызвал подозрение у сотрудников службы безопасности, будут досматривать дополнительно в отдельных комнатах.

Пока в новых зонах отрабатываются все нюансы. У многих горожан, напомним, были опасения насчет того, что конструкции создадут толкучку на входе в метро. Глава подземки Иван Беседин в среду, 21 мая, на заседании по безопасности заверил, что никакого коллапса не произошло — эксперимент удался. А значит, нововведение можно внедрять и дальше — до конца года досмотровыми зонами будут оборудованы все станции сабвея.

Кроме того, планируется разработать нормативный акт, который определит правила проведения досмотра пассажиров.

В досмотровых зонах у нас работают специалисты, которые, конечно, на глаз могут определить в толпе подозрительных личностей, - пояснили в пресс-службе метро. - Однако четкие правила действий не помешают. Обращать внимание в первую очередь полицейские будут на тех пассажиров, кто имеет при себе большие сумки.

Также, по словам заместителя начальника ГУ на транспорте МВД России Дмитрия Кондратьева, в метро необходимо будет увеличить штатную численность сотрудников полиции, а также наладить взаимодействие между полицейскими и службой безопасности, потому что в настоящее время между ними нет никакой координации в работе. Для улучшения безопасности дооснасить метро предстоит и камерами видеонаблюдения. В ближайшее время камерами оборудуют вагоны во всех поездах, переходы и станции, где техники не хватает.

 



Партнеры