Парк Горького и местные спортсмены по-разному видят будущее Воробьевых гор

Будущее прыжков с трамплина на лыжах оказалось под угрозой

26.05.2014 в 16:46, просмотров: 2163
Парк Горького и местные спортсмены по-разному видят будущее Воробьевых гор
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас спортсмены используют только два из четырех прыжковых трамплинов, установленных на Воробьевых горах, — 10- и 20-метровый. Большой трамплин в 72 метра закрыли в 2010 году после пожара. Тогда загорелись специальные щетки, которыми покрыта зона приземления, — они позволяют тренироваться и летом. Пламя затушили, но щетки так и не заменили, предпочтя выкрасить в зеленый цвет бетон под ними. Естественно, в таком виде трамплин для прыжков непригоден, и его законсервировали на неопределенный срок. Консервация в данном случае означает, что тренироваться на нем нельзя, но и за ремонт никто не берется.

Примерно тогда же официально закрыли и 45-метровый трамплин, хотя по факту его эксплуатировали вплоть до осени 2013 года. «На этом трамплине проводятся тренировки для детей от десяти лет, — рассказывает профессиональный спортсмен и тренер Сергей Ахромеев. — Сейчас те, кто постарше, тренируются исключительно на сборах в других городах, но десятилетние ребята не могут заниматься в таком режиме».

Десятиметровый и двадцатиметровый трамплины местные тренеры шутливо называют «кочками» — предназначены они для совсем маленьких детей и служат отработке прыжковой техники с минимальным риском. Но, освоив азы, начинающие спортсмены практически лишены теперь возможности двигаться дальше. «Если больших трамплинов не будет, Москва потеряет целый вид спорта, который зарождался как раз на Воробьевых горах», — сокрушается Ахромеев.

В свою очередь, представители парка Горького отмечают, что средств на восстановление трамплинов нет. По крайней мере, подобная статья расходов в бюджете комплекса не предусмотрена, и покрывать затраты на ремонт городские власти предлагают из прибыли, получаемой от коммерческой деятельности парка. «Раз денег нет, нужно расставлять приоритеты, — считает Ахромеев. — Трамплины нужно вводить в строй как можно быстрее, иначе мы рискуем потерять целое поколение молодых спортсменов. Но с профессионалами никто не советуется. Все делается в категоричной форме».



Партнеры