Люберецкие поля избавятся от дурного запаха

29.05.2014 в 19:10, просмотров: 2374

Люберецкие очистные сооружения — второй по объему очистной комплекс Москвы, за сутки он перерабатывает 3 млн кубометров сточных вод. На площади 170 га расположены десятки открытых резервуаров, в которых отстаиваются и очищаются канализационные стоки из четырех округов столицы и десятка городов Подмосковья.

По заданию столичных властей к борьбе со зловонием подключили российских ученых. Сегодня Люберецкие очистные сооружения стали своеобразной научной площадкой, где испытывают новые установки по нейтрализации неприятных запахов. Действуют сразу по трем направлениям. Во-первых, устанавливают перекрытия на резервуары, в которые поступают сточные воды — именно они являются основным источником распространения запахов. Самые вместительные первичные отстойники накрывают особыми «плавающими крышками» — их помещают прямо на воду, это препятствует распространению запаха и образованию газа.

Специальными перекрытиями накрывают и подводящие каналы. В этом случае вредные испарения забирают и очищают при помощи специальных газоочистных установок «Корона», разработанных на одном из дочерних предприятий завода «Союз». Сероводород лишается едкого запаха в процессе химической реакции: в специальной металлической трубке газ проходит через особую среду из низкотемпературной плазмы. Результат подобной обработки — 99%.

Еще одно устройство — опять же ноу-хау отечественных разработчиков — представляет собой металлическую трубку, расположенную на высоте полутора метров от земли. Из небольших металлических форсунок в воздух распыляется вода, сдобренная парфюмерной отдушкой французского производства. Аэротуман из дезодоранта связывает молекулы сероводорода и прибивает их к земле. Плохой запах нейтрализуется и не распространяется в сторону жилых массивов. Впрочем, этот способ используется временно, пока все отстойники не накроют крышками. Скоро опробованные в Люберцах устройства очистки воздуха придут и на соседнюю Курьяновскую станцию аэрации.