Для туристов в Москве создадут свою полицию

Для работы с иностранцами будут привлекаться стражи порядка, которые работали на Олимпиаде в Сочи

30.05.2014 в 16:23, просмотров: 2136

Иностранцы в Москве смогут обратиться к специально обученным полицейским. В состав новой структуры войдут 100 полицейских первого оперативного полка ГУ МВД по Москве - те самые ребята, которые отлично зарекомендовали себя во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Как будет функционировать турполиция в столице, "МК" рассказал руководитель волонтерского туристского центра Москвы при Комитете по туризму и гостиничному хозяйству города Владимир Березин.

Для туристов в Москве создадут свою полицию
фото: Геннадий Черкасов

- Владимир Павлович, можно ли сказать, что успешная работа стражей порядка в Сочи сподвигла властей создать турполицию и в Москве?

- На самом деле ничего нового здесь нет - это мировой опыт. К тому же студенты Московского государственного института индустрии туризма имени Сенкевича добровольно помогают столичным туристам еще с 2012 года. Их легко узнать по красной униформе с надписью Welcome to Moscow. А поскольку большинство волонтеров - девочки, тесное сотрудничество с МВД совсем не помешает.

- Предъявляются ли к полицейским особые требования?

- Конечно, к этой работе допускаются наиболее подготовленные, вежливые сотрудники, которые знают, что делать с туристами. Полицейские получают подробный инструктаж, проходят подготовку на базе института индустрии туризма, изучают москвоведение и русский язык.

- В чем заключаются функции туристской полиции?

- Цель - помочь людям, сориентировать, объяснить. Если патруль видит непорядок, его задача - не хватать преступника и тащить волоком в отделение, а прежде всего информировать его о нарушении закона. Взять то же ужесточение в отношении курения в общественных местах - не каждый иностранец может знать об этом.

- Туристская полиция уже оформлена как отдельное подразделение?

- Еще нет. Сначала должны появиться изменения в законе "О полиции", затем требуется закупить машины, форму. Пока это внутригородская инициатива - подготовить дополнительную роту, дать сотрудникам полиции дополнительные знания и функции. Студенты-дружинники тоже смогут передать им свой опыт.

- На каких улицах и в какое время будут работать патрули? Каков режим их работы?

- Полицейские и волонтеры будут работать в две смены - с 11.00 до 15.00 и с 15.00 до 19.00. В состав патруля будут входить двое дружинников и один или два полицейских - в зависимости от ситуации в районе. Уже определено пять пешеходных зон, где патрули станут дежурить постоянно: Красная площадь и Никольская улица; Александровский сад и Манежная площадь; Старый Арбат; Болотная набережная и окрестности (Толмачевский переулок, Лужков мост); Кузнецкий мост. Шестая площадка - "плавающая", она будет каждый день новая. Мы хотим понять, в каких зонах выше необходимость в туристской полиции.



Партнеры