Два лесопарка в Москве не повторят судьбу Химкинского леса

На пресс-конференции в «МК» руководитель Департамента природопользования опроверг слухи о рекультивации природного комплекса

02.06.2014 в 19:30, просмотров: 1487

«Горячие точки» для защитников московской живой природы в Лианозове и Жулебине по-прежнему находятся под охраной. В этом на пресс-конференции в «МК» общественность заверил руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский. Часть территорий природного комплекса столицы временно «зависла» в ожидании нового Генплана, в том числе Лианозовский и Жулебинский лесопарки. Последний в скором времени получит статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), а Лианозовский парк проходит стадию актуализации экологической экспертизы, и вырубать вековые деревья там запрещено по закону.

Два лесопарка в Москве не повторят судьбу Химкинского леса
фото: Наталья Мущинкина

Московские ООПТ готовы предоставить горожанам самые разные возможности для активного отдыха. Например, катание на лодках или велосипедах, пешие прогулки, всевозможные спортивные развлечения и даже экологическое просвещение. Так, например, в столичных парках с 5 по 7 июня будут отмечаться День эколога и День охраны окружающей среды. На главной площадке праздника в Кузьминском парке можно будет попробовать экологически чистую еду и научиться делать поделки из природных материалов.

Этим летние развлечения в столичных парках не ограничиваются. Неделей позже в Царицыне откроются крупные соревнования по скалолазанию. Там запланировано строительство нового боулдер-парка (от англ. слова boulder — валун. Специальное сооружение, имитирующее огромную скалу). Вообще этим летом для москвичей будут действовать 14 экологических троп общей протяженностью 29 км и 7 веломаршрутов протяженностью более 30 км. Кроме этого на территории ООПТ уже установлено 36 модулей Wi-Fi на солнечных батареях, сигнал работает уверенно.

Отвечая на вопросы журналистов, Антон Кульбачевский заверил, что чиновники департамента охотно прислушиваются к мнению экологов. В частности, пересматриваются правила выкоса газонов и регламенты озеленения. По его словам, часть газонов в городе уже сделали разнотравными, в том числе и в некоторых московских дворах.



Партнеры