Пополнение копытных в Московском зоопарке: винторогие козлы, дагестанские туры и козероги

Среди новорожденных есть краснокнижные виды

3 июня 2014 в 18:10, просмотров: 2265

«Копытный» беби-бум начался в Московском зоопарке: там появились детеныши дагестанских туров, оленей, козерогов, баранов, а также родился детеныш краснокнижного винторогого козла. Впрочем, зоологи не исключают, что у этого редкого вида появилось на свет еще несколько крошек, которые прячутся в камнях.

Пополнение копытных в Московском зоопарке: винторогие козлы, дагестанские туры и козероги
фото: Владимир Романовский

Как стало известно «МК», винторогий козел является одним из самых любопытных для посетителей питомцев главного зоосада страны. Это очень малочисленный вид (в том числе и из-за популярной раньше неконтролируемой охоты на этих уникальных копытных), плюс ко всему имеет необычные закрученные рога, длина которых может достигать 160 см. Кстати, благодаря такой необычной форме рогов животное иногда называют «штопорным» козлом. На днях в семействе козлов случилось пополнение: родился маленький козленок. Кроха уже освоился среди родственников и старательно подражает их повадкам. Однако зоологи предполагают, что у этого вида могли появиться еще детеныши. Дело в том, что новорожденные имеют врожденный инстинкт — практически сразу после появления на свет прятаться между камнями. Таким образом малыши спасают себе жизнь в дикой природе, где опасность для них представляют такие хищники, как снежный барс. Так что у каждого посетителя есть возможность принять участие в своеобразной игре «Найди козленка» и попытаться разглядеть среди камней спрятавшееся животное. Однако зоологи акцентируют внимание на очень важном моменте: ни в коем случае нельзя шумно себя вести около вольера козлов. Громкий восторг может напугать малышей.

К слову, еще несколькими новоселами пополнилось семейство дагестанских туров — на днях на свет появились трое детенышей. Несмотря на юный возраст, малыши вовсю скачут по вольеру наряду со своими сородичами. Их уже могут увидеть посетители. Порадовал потомством и зоопитомник. Там впервые за историю столичного зоосада родился детеныш козерога. В «рогатом детсаду» появились также малыши северного оленя, барана Марко Поло и голубого барана.



Партнеры