В центре Москвы нашли лестницу в прошлое

При раскопках на улице Садовая-Кудринская были обнаружены ступеньки, которые когда-то вели в усадебный парк

3 июня 2014 в 16:53, просмотров: 2916

Часть старинной лестницы обнаружили на днях жители Пресненского района Москвы, когда возле их дома рабочие расчистили площадку под строительство офисного здания.

В центре Москвы нашли лестницу в прошлое

Как рассказала «МК» депутат муниципального собрания Пресненского района столицы Елена Ткач, около месяца назад возле дома №23 стр. 4 по Садовой-Кудринской улице строители готовили площадку под постройку очередного офисного центра. Они раскопали прилегающую к дому территорию, чтобы проложить коммуникации, и наткнулись на кирпичную кладку. Тогда старожили дома и вспомнили, что на этом месте изначально существовала лестница, которая вела от дома в усадебный парк. А значит, сохранившаяся кладка - это и есть остатки лестницы здания, некогда являвшегося памятником архитектуры.

Сам дом, кстати, был построен в стиле модерн неизвестным архитектором в начале 20 века. Внутри здание имеет довольно необычную планировку, четыре черных хода, а снаружи напоминает замок. Не так давно его лишили охранного статуса.

 

Кирпичная кладка — остатки старинной лестницы .

Сейчас, словам Елены Ткач, они с жителями уже подали заявку в Департамент культурного наследия города с просьбой восстановить лестницу в ее историческом виде. В ведомстве пообещали создать специальную комиссию и найти первоначальные чертежи того, как она выглядела.

Кроме того, как оказалось, под историческим домом некогда находились угольные подвалы. А в пол дома были встроены стеклянные витражи, через которые эти подвалы могли видеть домовладельцы. Сейчас все витражи и подвалы, по словам депутата, скрыты под слоем земли и их еще предстоит раскопать.

Кстати, активисты намерены отстоять свободное пространство возле исторического дома, где должен появиться офисный центр. И восстановить там усадебный парк в его изначальных границах — до улицы Красина.



Партнеры