На репетиции выборов москвичам пообещали разгул демократии

Барщевский сравнил столичные праймериз с конкурсом в театральные вузы

4 июня 2014 в 16:24, просмотров: 1225

Примерно в таком составе их можно было бы встретить на респектабельном светском мероприятии: олигарх Михаил Куснирович, банкир Михаил Кузовлев,  юрист Михаил Барщевский, редактор и бизнесмен Константин Ремчуков, доктор Леонид Рошаль. Однако  солидная пятерка собралась, чтобы рассказать журналистам, какой «разгул демократии» сулят москвичам предварительные выборы в Мосгордуму, намеченные на ближайшее воскресенье.

На репетиции выборов москвичам пообещали разгул демократии
фото: Геннадий Черкасов

Главную новость поспешил донести член Оргкомитета гражданской инициативы «Моя Москва» Константин Ремчуков: принять участие в голосовании сможет любой москвич, имеющий столичную регистрацию, а не только выборщики, как это намечалось ранее. Всего будет работать 500 избирательных участков — информация с адресами вывешена на сайте www.москва2014.рф, кроме того, запланированы смс-рассылка и расклейка объявлений на 28 тысячах подъездов. В крайнем случае — можно по старинке отправиться в ближайшую школу, где обычно проводятся выборы. Участки начнут работать в 8 утра, а закроются только в 10 вечера. Счетная комиссия организует on-line подсчет голосов, а первые результаты появятся на сайте через 2-3 часа после выборов. Окончательные — к 18 июня.

«Самым сложным вопросом для нас стало количество необходимых бюллетеней», - поделился Михаил Барщевский. С одной стороны, надо напечатать столько, чтобы всем хватило. Но если переусердствовать — смогут обвинить во вбросах. В итоге, после консультаций со специалистами, решили остановиться на цифре 725 тысяч бюллетеней — это около 10% от всех городских избирателей. Никаких открепительных талонов, выносных урн и досрочного голосования не будет, что, по мнению Барщевского, сводит на нет возможность применения грязных избирательных технологий и делает праймериз абсолютно «процедурно-выверенными».

- Когда все только затевалось, я сам был настроен скептически, - признался юрист. - Но я увидел поразительную активность участников. Зарегистрировались более 1050 кандидатов. Если даже оценивать серьезность намерений по тому, сколько людей записались на дебаты, конкурс составит 500 человек на 45 мест, то есть выше, чем в театральное училище.

«Разгул демократии», - безо всякой иронии определил Леонид Рошаль, и был тут же поддержан коллегами по Оргкомитету: в праймериз представлено 20 партий, 70 общественных организаций, каждый кто хотел, мог заявить о себе — и для этого даже не надо было собирать подписи или отчитываться в доходах. «Кто-то читал стихи, кто-то показывал книги, - вспомнил преддепутатскую активность Ремчуков. - Кандидат Пушкин предложил повысить нравственность и принять нравственный кодекс Москвы. Другой — выпустить в Москве собственные деньги».

Всеобщую идиллию чуть было не разрушил журналистский вопрос о том, что коалицию «Моя Москва» якобы создали лишь для того, чтобы помешать оппозиции пройти в Мосгордуму. На что Барщевский тут же отреагировал: «Я абсолютно не апологет власти. Но в данном случае все настолько прозрачно и безбарьерно организовано, что мне кажется, оппозиция просто боится этих праймериз, поскольку не на что будет пенять в случае провала. И потом, кого считать оппозицией? Я помню такого оппозиционера как Никита Белых, который прекрасно сейчас работает губернатором».

После подведения итогов выборов билборды с портретами победителей на две недели украсят округа, дабы москвичи знали, за кого можно проголосовать уже по-взрослому, на выборах в Мосгордуму в сентябре.



Партнеры