В Москве хотят заново разрешать захоронения в бесхозных могилах

Но только через двадцать лет

05.06.2014 в 17:00, просмотров: 2169

Старые бесхозные могилы на кладбищах в Москве планируется отдавать под новые захоронения. Данную инициативу сейчас обсуждают столичные власти.

В Москве хотят заново разрешать захоронения в бесхозных могилах
фото: Сергей Иванов

Как рассказали «МК» в Департаменте торговли города, с родственниками умерших предлагается заключать договоры сроком на 20 лет на использование места на городских кладбищах, как это делают в европейских странах. Если затем договор не будет продлен, могилу признают бесхозной и разрешат на этом месте повторное захоронение.

Как пояснили в пресс-службе департамента, в настоящее время инициатива с договорами обсуждается, и когда точно будет вынесен на обсуждение проект закона, пока не известно. Срок в 20 лет был выбран не случайно — по истечение этого времени на месте прежнего захоронения можно хоронить снова по санитарным нормам. В течение ближайших трех-четырех лет столичные власти планируют провести эксперимент по заключению таких договоров на нескольких кладбищах. Как пояснили в ГУП «Ритуал», кладбища в столице занимают порядка 1,5 тысяч гектаров. При этом порядка 10% земли под ними является сегодня бесхозной, что достаточно много. Вот и получается, что практически на каждом столичном погосте можно найти хотя бы несколько забытых могил.

В целом сотрудники городских кладбищ инициативу с договорами поддерживают. Ведь в таком случае на родных и близких умершего возлагается необходимость помнить, а значит следить за состоянием могил. Сейчас же, напомним, в России могилы признаются бесхозными через 15-20 лет только по решению суда.



Партнеры