Экологи бьют тревогу: Москва собирается закупить опасные для природы реагенты

Специалисты считают, что эти препараты приводят к засолению почв

6 июня 2014 в 12:37, просмотров: 3870

Столичные экологи бьют тревогу. Буквально со дня на день в Москве пройдут торги на закупку зимних реагентов. А значит, самое время попытаться изменить ситуацию. Ведь в последнюю зиму в городе было закуплено почти в 5 раз (!) больше вредной химической «химии», которая разъедает обувь, влияет на рост деревьев, калечит ноги домашним животным и пр., чем в 2010 году.

Экологи бьют тревогу: Москва собирается закупить опасные для природы реагенты
фото: Кирилл Искольдский

Прошедшей зимой снега практически не было, но это не мешало чиновникам вываливать на под ноги тонны реагентов. Лето принесло отдаленные последствия, о которых экологи и активисты предупреждали: в Москве «оплешивели» газоны. Значит, на них зимой скидывали снежно-реагентную массу.

Мало кто знает, что, согласно нормативам на квадратный метр площади требуется всего 40 граммов реагентов. То есть, две столовые ложки! А сыплют — ковшиками. Почему же на них не экономят? Потому что бюджет на закупку реагентов, мягко говоря, нескромный. Экологи даже составили таблицу трат на реагенты по годам

И хотя, если верить различным нормативным актам столичного правительства, тротуары с плиточным покрытием должны убираться исключительно ручным способом, дворникам проще раскидать реагенты, чем лопатой сгребать снег. Любопытный факт: в 2009 году правительством города была принята технология зимней уборки, которая установила нормативы для жидких реагентов до 265 тыс. тонн за сезон, а на твердые – до 85 тыс. тонн.

Документ получил положительное заключение комиссии государственной экологической экспертизы, сроком действия на 5 лет, утвержденное приказом Ростехнадзора от 07.10.2009 № 845. Но вскоре... почему-то утратил силу. И власти приняли новую «технологию», где нормативы использования реагентов выросли многократно. В 2011 году общая разрешенная солевая нагрузка на город составила более 387 тыс. тонн за сезон в пересчете на сухое вещество, на тротуарах и пешеходных зонах – 150 тыс. тонн. Кстати, ранее применять техническую соль на тротуарах, остановках общественного транспорта, парках, скверах и пешеходных зонах было запрещено. А в состав реагентов включены новые химические вещества, за счет которых стоимость тонны реагентов выросла. Например, хлорид калия, который является агрохимикатом и в городе его использовать вообще-то нельзя. Но в прошлом году был заказан, например, реагент, в составе которого до 10% хлорида калия. А из-за того, что начали использоваться большие объемы реагента с мраморной крошкой, ухудшилось состояние дорог (помните горы грязной снежно-реагентной смеси?).

– Применяемые повсеместно в Москве противогололедные реагенты разрушают хрупкое экологическое «здоровье» города, - рассказывает руководитель Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. – Они во многом ответственны за негативные изменения физико-химических свойств грунтов и грунтовых вод, загрязнение грунтов, почв, водоемов и городского воздуха. Эти реагенты приводят к засолению почв, деградации почвенных и растительных сообществ, влияют на здоровье москвичей и домашних животных. Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что ежегодно в Москве применяется «оружие» тотального ослабления (а фактически – уничтожения) благоприятной для горожан среды обитания. Опасные последствия этих социально, экономически и экологически необоснованных управленческих решений растянутся скорее всего на десятилетия.



Партнеры