Наводнившие Москву ивовые волнянки опасны для тополей

А вот люди могут их не бояться и наблюдать по вечерам при свете фонарей

06.06.2014 в 20:13, просмотров: 2650

Нашествие больших белых бабочек — ивовых волнянок отмечают столичные энтомологи. Полчища насекомых уже видели в Новых Черемушках, в районе метро «Калужская», где бабочки облепляют стены в подземных переходах.

Наводнившие Москву ивовые волнянки опасны для тополей
фото: Михаил Ковалев

Отчего бывают подобные вспышки, ученые точно сказать не могут. Тут, по их мнению должно сложиться воедино много условий: температура и влажность воздуха, условия зимовки, кормовая база.

Как пояснил «МК» энтомолог Юрий Гниненко, волнянка весьма характерна для Москвы и ее окрестностей. Бывают годы, когда этих бабочек очень мало. Но случаются и вспышки. Бабочек может быть очень много в местах, где произрастают осины и тополя, так как гусеницы волнянки любят поедать их листья. В отдельные «урожайные» годы волнянок может быть по несколько тысяч на одно дерево. Ничем для человека бабочки-волнянки не опасны. В отличие от непарного шелкопряда волоски их гусениц не вызывают сильных воспалительных и аллергических заболеваний.

Наблюдать за большими семействами бабочек лучше всего вечером, когда они слетаются на свет фонарей или освещенные пространства подземных переходов.



Партнеры