В столичном парке «Зарядье» могут появиться скамейки, способные передавать друг другу тепло

В проекте заложено повсеместное использование пассивных технологий и солнечной энергии.

09.06.2014 в 19:02, просмотров: 2681

Российская столица оказалась в центре внимания на проходящей сейчас в Венеции 14-ой Международной архитектурной выставке la Biennale di Venezia. Рассказывая о современной московской архитектуре, создатели сделали акциент на публичном городском пространстве. В частности, примером послужил проект будущего парка «Зарядье», который скоро появится в центре Москвы. Одной из изюминок парка могут стать инновационные скамейки и стены, способные передавать тепло друг другу, меняя температуру в зависимости от сезона.

В столичном парке «Зарядье» могут появиться скамейки, способные передавать друг другу тепло

Пока инновационные скамьи и стены могут увидеть только посетители архитектурной выставки в Венеции. Но уже скоро присесть или облокотиться на нано-технологии смогут и москвичи — согласно проекту, такие скамейки и стены должны появиться в новом парке «Зарядье» в центре Москвы.

Как рассказал на открытии выставки архитектор Чарльз Ренфро, новые скамьи и стены способны транслировать и экономить энергию. Для воплощения этой идеи в жизнь инженеры, по его словам, разрабатывают специальную систему распределения тепла: из конструкций на «зимних» участках его будут перегонять в «летние». Такими конструкциями могут стать скамьи и стены различных построек. Проще говоря, тепло извлекается из одной скамейки и передается в другую, так что одна остается холодной, а другая становится горячей. На выставке эффект достигается при использовании теплового насоса и замкнутого гидравлического цикла. Вода циркулирует и переносит тепло из одной скамьи в другую, тем самым меняя свою температуру. Таким образом зимой, например, скамейки для комфортного отдыха горожан можно нагреть и сделать горячими, а летом, особенно в жару, наоборот, прохладными. Кстати, сами скамьи, как говорят разработчики, сделаны из специального бионического бетона - Rieder bionic concrete technology — инновации, которая была разработана совсем недавно.

В парке «Зарядье» планируется установить подобные скамейки. Однако нагревание и остужение конструкций, как говорят архитекторы, обеспечит не циркулирование воды, а солнечные батареи, интегрированные в навесы.

Эта же технология помимо скамеек применена и в вертикальных панелях, которые открывают посетителям вход во двор, где создается комфортное и прохладное ощущение.

Как пояснили представители компании-разработчика проекта, инновационные скамьи и стены разработаны специально для того, чтобы создать тепловой комфорт непосредственно для посетителей, а также, чтобы обеспечить кондиционирование помещений без кондиционера.

Чарльз Ренфро добавил, что в проекте заложено повсеместное использование пассивных технологий и солнечной энергии.



Партнеры