В Москве становятся все более популярными нетрадиционные свадьбы

«МК» узнал, какой праздничный креатив моден у молодоженов

10 июня 2014 в 16:15, просмотров: 6910

Сезон свадеб-2014 обещает быть жарким. Москвичи и гости города женятся и выходят замуж с огромным удовольствием. Сотрудники столичных загсов отмечают, что количество новых браков выросло на 15% по сравнению с прошлым годом.

Возможно, свою лепту в статистику вносят и жители присоединенных территорий — кстати, вскоре распахнет двери новый отдел ЗАГС в деревне Яковлевское в Новой Москве. А вот открытие Дворца бракосочетаний в «тарелке» на Живописном мосту снова откладывается на неопределенный срок. Женихи и невесты, записавшиеся на регистрацию в модный арт-объект, вынуждены договариваться с другими загсами о переносе церемонии. В чем причина очередной отсрочки, какие новшества ожидают будущих молодоженов, на что стоит обратить внимание при подготовке к свадьбе и чем можно поразить гостей — выяснял «МК».

В Москве становятся все более популярными нетрадиционные свадьбы
фото: Наталья Мущинкина

«Тарелка» снова никуда не летит

Иногда кажется, что нелегкая судьба объекта под куполом арки Живописного моста обусловлена его «инопланетной» формой. Что ни задумают сделать там власти — ничего не получается. Хотели организовать в «тарелке» кафе — нахлынула первая волна мирового кризиса. Собрались открыть Дворец бракосочетаний — подступила вторая. На самом деле причины невезухи куда более земные. Хотя из уст чиновников объяснения по этому поводу звучат не слишком убедительно.

Сначала ответственные лица сообщили, что устройство кафе отменяется из-за невозможности провести на верхотуру полноценную канализацию. Потом долгое время кормили москвичей рассказами об отсутствии подрядчиков для изготовления панорамных подъемников. «Лифтовые сооружения Живописного моста были предназначены для другого режима работы, так как планировалось сделать там ресторан. Необходимо внести изменения в конструкцию лифтовых кабин. Все остальные работы в принципе завершены», — вот одно из последних заявлений на эту тему, которое сделал в июне прошлого года глава Департамента строительства Андрей Бочкарев.

Затем обнаружилась новая причина отсрочки. В декабре 2013 года глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский сказал, что власти решили открыть загс не сам по себе, а обязательно в паре со строящимся рядом с ним парком. И пообещал, что оба объекта заработают в течение месяца.

В начале нынешнего года стройкомплекс объявил об открытии Дворца бракосочетаний в сентябре. Будущие молодожены, вдохновленные перспективой соединить сердца брачными узами почти на небесах, ринулись записываться на регистрацию в «тарелку» через профильные сайты. Так, на одном из них указано количество поступивших заявок от молодых вплоть до сентября. На Живописном мосту хотят расписаться 155 пар. Больше желающих на счету только Грибоедовского дворца (221). Суперпопулярный «Дворец счастья» в Измайлове — лишь третий (139).

Звоню влюбленным, у которых регистрация запланирована на июнь. Интересуюсь, знают ли они, что Дворец бракосочетаний на Живописном мосту не готов принять их в указанное время. «Да, конечно, знаем, очень жалко, — отвечает без пяти минут муж Александр. — Пришлось перенести роспись в Грибоедовский — он, конечно, хороший, но мы мечтали все-таки пожениться в необычной обстановке».

Юная невеста Лена из другой пары призналась мне, что еще в начале года они с женихом записались на 31 мая. Но когда узнали, что «тарелка» не заработает, решили подождать до сентября. «К Дню города много всего открывается — а вдруг и наш загс успеют достроить? Хочется, чтобы было креативно, а не как у всех».

Две трети московских молодоженов — приезжие

«Креативно» — пожалуй, ключевое слово в обиходе будущих супругов. Кипенно-белое платье, строгий черный костюм, пупс на автомобиле, выкуп невесты, тосты многочисленных родственников — привычная советскому человеку классика вызывает у современной молодежи в лучшем случае недоумение.

— Фантазия молодоженов ничем не ограничена, — рассказала «МК» начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева. — Тенденция последних лет (и не только в Москве) — женихи надевают светлые или темно-синие костюмы. Свадебные платья у невест не обязательно белые. Они могут быть красными, синими, кремовыми. Есть молодые пары, которые наряжаются в тематические костюмы. Например, боярин и боярыня, гусар и барышня, пионеры и так далее. Во Дворце бракосочетаний №5 как-то регистрировали брак молодые люди, одетые вместе со своими гостями одинаково — в белые футболки и джинсы. Кто-то надевает национальные костюмы. Главное, чтобы в порыве своей фантазии молодые люди не забывали, что браки регистрируются в государственных учреждениях.

— Какие новые услуги могут получить новобрачные?

— Все еще новинкой для московских молодоженов остается возможность подать заявление на регистрацию брака через Интернет, на портале государственных и муниципальных услуг города Москвы pgu.mos.ru. Эта услуга исключает необходимость приходить в орган ЗАГС для подачи заявления о заключении брака. Кроме того, на портале будущие муж и жена могут посмотреть свободные дни и время на полгода вперед, что исключает необходимость обзванивать с этим вопросом загсы. Новостью для молодоженов является и тот факт, что заявления о заключении брака в Москве принимаются максимально за 6 месяцев до даты регистрации брака. Минимальный срок не изменился: месяц со дня подачи заявления.

С января по апрель этого года московские загсы зарегистрировали 24 508 браков — на 2724 больше, чем за тот же период 2013-го. Увеличивается и количество браков с участием иностранных граждан и жителей других регионов. Их доля в общем количестве составляет 14% и 50% соответственно. Случаются и такие истории: жених из Владивостока, невеста из Калининграда, познакомились в Екатеринбурге, но свой брак регистрируют в Москве. Тем более что сейчас у россиян появилась такая прекрасная возможность — не приезжать в Москву на подачу заявления в загс.

— Чаще или реже москвичи стали регистрироваться без пышной обстановки и множества гостей?

— 30% браков в московских загсах заключается в неторжественной обстановке. Это те пары, которым нужно только получить свидетельства и поставить штампы в паспорт. Вполне возможно, что после оформления документов в загсе у них еще запланирована пышная свадьба, театральная постановка регистрации брака или венчание. Но уже без участия наших специалистов.

«Хочу такого, как Гэтсби»

— Если пара хочет свадьбу не как у всех, не желает сталкиваться с другими невестами в загсе и слушать казенные речи, мы предлагаем им загородный ресторан с красивой прилегающей территорией, чтобы можно было организовать регистрацию прямо на природе. Или арендуем яхту, или предлагаем зарегистрировать брак на крыше небоскреба, — говорит учредитель ивент-компании Сергей Князев. — Но можно организовать выездную регистрацию и иным путем. Например, жених и невеста познакомились в автобусе, и с этим связана их романтическая история любви. Мы можем снять для молодоженов автобус, а его водитель сыграет роль церемониймейстера.

Ясно, что подобная церемония по карману не каждому. Так что одного желания быть «не как все» явно недостаточно. Студенты или молодые менеджеры, не имеющие финансовой поддержки родителей, не могут позволить себе не то что церемонию на яхте, но и в недорогом кафе на окраине города. Чаще всего «комсомольские» свадьбы имеют формат милых междусобойчиков в общежитии или на съемной квартире с рукотворными салатами и закусками.

А вот средний класс чаще всего проводит торжество в ресторане или загородном пансионате. Примерно половина представителей этой категории молодоженов обращаются в профессиональные свадебные агентства, чтобы им помогли устроить яркое торжество.

— К нам обратилась пара, которую из-за фамилии жениха — Зайцев — друзья прозвали зайцами, — рассказывает представитель ивент-компании. — И жених, и невеста к этому относились с юмором и в конце концов даже купили себе одинаковые футболки с изображением зайца. Естественно, наши креаторы сразу решили развить эту тему и сделали ее основным сюжетом свадьбы. В результате всё — от приглашений в виде капусты с текстом на зеленых картонных листах до костюмов аниматоров, музыкантов, ведущего — было на заячью тему. Даже зона встречи гостей была заполнена живыми зайчишками, которых гости гладили, фотографировали и кормили морковкой.

В основу другого торжества сценаристы положили сюжеты «12 стульев» и «Золотого теленка», перемешав свадьбы героев и события. Остановились именно на этой тематике, так как будущие молодожены очень любили эти произведения. В итоге церемонию бракосочетания вел Воробьянинов, сам, как известно, бывший работником загса, а папа жениха выступил в роли слегка постаревшего Остапа Бендера, вернувшегося таки к мадам Грицацуевой. В отличие от стульев из книги все «свадебные» творения мастера Гамбса были с «кладами» — оригинальными сувенирами.

Что касается женихов и невест из сегмента «бизнес» и «лакшери», они в 99% случаев заказывают пышные свадьбы в самых респектабельных ресторанах и загородных отелях или исторических усадьбах. Именно эта категория молодых хочет свадьбы «не такие, как у всех». Чаще всего их свадьбы предельно насыщены креативом и устраиваются по той или иной теме. Например, по какому-нибудь известному литературному произведению вроде «Трех мушкетеров» или «Мастера и Маргариты». Часто тема свадьбы построена на сюжете популярного кинофильма, как, например, «Великий Гэтсби», «Аватар» и т.п.

Пьющий ведущий — горе гостям

Ясно, что запланированный бюджет влияет на качество свадебного торжества. Но есть лазейки, с помощью которых молодые могут и деньги сэкономить, и не потерять в качестве торжества.

Первое. На роскошности платья невесты жадничать кощунственно. Это даже не обсуждается. А вот на выборе площадки для проведения, например, выездной регистрации, равно как и на ресторане, в котором будет проходить банкет, — вполне возможно.

Почему бы, например, не устроить свадьбу а-ля загородный пикник? Как вариант эксперты советуют найти живописное местечко недалеко от города, самим его декорировать. В роли стульев — пенечки и бревна, вместо длинных столов с накрахмаленными скатертями — бревна. Закуски нужно принести с собой, шашлыки приготовить на месте. Весело, дешево и сердито.

Если же вы не склонны к подобным авантюрам и считаете, что свадьба должна проходить только в кафе, обратите внимание на банкет. Зачастую молодожены и их родители боятся, что гости останутся голодными, поэтому тратят неимоверные суммы на угощения, тем самым сокращая расходы на развлекательную программу. В итоге в конце таких свадеб приглашенным ничего не остается, как находить утешение в обильном поглощении пищи и алкоголя.

Второе. Большую статью расходов составляет техническое оснащение свадьбы. Пригласите артистов, которые не нуждаются в аппаратуре. К таковым относятся коллективы, играющие на аккордеонах, флейтах, арфах, мастера песочных шоу, устроители мастер-классов.

Третье. Сэкономить можно на аренде свадебного лимузина, попросту попросив автомобиль у друзей.

Отдельно стоит сказать про ведущего. Услуги профессионала всегда стоят дорого. Но совсем без ведущего тоже нельзя. Иначе есть риск, что свадьба превратится в обычную гулянку с подвыпившими гостями. Имеет смысл обратиться к друзьям или знакомым, которые могут сделать скидку или по знакомству посоветуют недорогого тамаду. Бюджетный вариант — пригласить студента театрального училища.

Правда, нужно обязательно учитывать возраст ведущего относительно возраста ваших гостей. Если приглашены в основном родственники жениха и невесты, да еще и возраст этих родственников переваливает за 40 лет, то ведущим лучше выбрать того, кто относится к этой возрастной группе. Если же гостями являются преимущественно друзья молодой пары до 30 лет, то, конечно, лучше взять их ровесника. Самый рисковый вариант — когда тамада намного моложе гостей. Его манера говорить и шутить могут вызвать негатив среди гостей.

«Увы, многие ведущие, особенно начинающие, ошибочно полагают, что чем больше тостов прозвучит в начале свадьбы, чем скорее гости безвозвратно погрузятся в хмельной кумар, тем лучше. Это заблуждение порой приводит к печальным последствиям, когда гости быстро падают лицами в салат, а иногда этими салатами начинают швыряться», — предупреждают знающие люди.

Не позволяйте ведущему употреблять алкоголь даже в малых дозах. Не верьте, если он заявляет, что добрая порция коньяку благотворно действует на связки и тембр голоса. Если вы сами не имеете возможности контролировать ведущего, за ним должен присматривать кто-то авторитетный, способный жестко пресечь попытки «подогреть связки». В противном случае уже к середине свадьбы, а то и раньше, вы получите неадекватного тамаду, несущего в микрофон всякую чушь. Последствия могут быть самыми печальными — от оскорблений гостей до драки, которую он спровоцирует своими неадекватными шутками.

И, наконец, не старайтесь экономить на всем и вся. Если не можете организовать достойную свадьбу для родственников и друзей, то лучше устроить романтическую регистрацию с участием только влюбленной пары, а затем уехать в романтическое путешествие.



Партнеры