Прокуратура Москвы разбирается с сайтами, предлагающими спиртное «в подарок» и «в аренду»

В суд подано 68 исков к интернет-провайдерам, предлагающим алкоголь в качестве бонуса или с возвратом

17.06.2014 в 20:00, просмотров: 2082

«Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Правил продажи товаров дистанционным способом, ряд интернет-сайтов в открытом доступе предлагают круглосуточную реализацию алкогольной продукции». К такому выводу пришла прокуратура Москвы, проведя проверку по обращению депутатов Госдумы о фактах незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции через сеть Интернет.

Прокуратура Москвы разбирается с сайтами, предлагающими спиртное «в подарок» и «в аренду»
фото: Михаил Ковалев

Проверкой были выявлены схемы, которые предприимчивые торговцы спиртным стали использовать после введения запрета на продажу в столице спиртсодержащей продукции после 23 часов:

«Неопределенному кругу лиц предлагается приобрести мелкие товары (бумажный пакет, стакан, зажигалка, брелок и т.п.) по цене равной или превышающей розничную стоимость алкогольной и спиртосодержащей продукции, «в подарок» к такой покупке доставляется алкоголь. Кроме того, на Интернет-сайтах предлагается арендовать алкоголь с условиями не возврата залога в случае не возврата арендуемого товара», - поясняется на сайте прокуратуры Москвы.

С точки зрения закона такие действия прокуратура оценивает следующим образом: «При указанной схеме отсутствует возможность обеспечения контроля за соблюдением ограничений законодательства при продаже алкогольной продукции в ночное время, а также несовершеннолетним. Фактически Интернет-сайты, предлагающие приобрести алкоголь «в подарок», «в аренду», выражают намерение совершить притворную сделку, являющуюся в таком случае ничтожной».

В этой связи надзорный орган предпринял соответствующие меры:

«С учетом выявленных нарушений органами прокуратуры города в суды общей юрисдикции предъявлено 68 исковых заявлений к Интернет-провайдерам об ограничении доступа к сайтам, предлагающим указанные услуги и 3 исковых заявления об обязании заблокировать и прекратить предоставление услуг хостинга доменным именам. Прокурорами внесено 12 представлений об устранении нарушений закона руководителям Интернет-провайдеров и объявлено 10 предостережений директорам образовательных учреждений о недопустимости нарушения закона и ограничении доступа несовершеннолетних к указанным сайтам”.