Лучший уборщик Москвы станет лицом города

Его портрет обещают разместить на билбордах

Кто сказал, что работа уборщика хоть и тяжела физически, но, скажем так, незатейлива в интеллектуальном плане? Финальный этап городского конкурса «Мастер профессиональной уборки-2014» показал, что это вполне творческий труд. В соревнованиях, прошедших в колледже №23, что на севере столицы, участвовали десять уборщиков, ранее оказавшихся лучшими в своих административных округах. Конкурсанты на скорость убирались в специально созданном для них учебном классе. По словам организаторов, условия были приближены к реальным.

Его портрет обещают разместить на билбордах
Соревнующиеся наводили порядок в имитированном кабинете учебного заведения.

«На старт, внимание, марш!» Полдюжины пылесосов одновременно зажужжали на первом этаже колледжа. На пятачке размером 2,5 на 1,5 метра — разрисованная школьная доска, ученическая парта, обильно посыпанная бумажными обрезками, и два стула. Для пущей убедительности местами нанесены непривычно безобидные надписи маркером и разлита какая-то липкая жидкость, на полу намеренно оставлены следы от резиновой обуви. Даже боязно представить, что же это за ученики, после которых остается такая разруха.

«Участникам необходимо убраться в имитированном кабинете учебного заведения. У конкурсантов не больше 45 минут на демонстрацию навыков работы, — поясняет председатель жюри конкурса Татьяна Зворыкина. — Результат мы оценим исходя из действующих на трудовом рынке стандартов. Затем конкурсантов ждет теоретическая часть испытания: тест из 30 вопросов по технике безопасности уборки, нормативам и самой процедуре работы. Но акцент все-таки сделан на практической части».

У каждого уборщика — персональный помощник и индивидуальный фирменный инвентарь. Ассистент не имеет права заходить в обнесенную красной лентой зону или подсказывать конкурсанту. Он лишь относит-приносит воду, подает оборудование или передвигает инвентарь. Пока команды смачивают тряпки моющими средствами, начисто трут доски, драят парты, натирают мраморный пол и сковыривают жвачки, между ними снуют судьи и делают пометки в блокнотах. У кого-то из участников — не соответствующая стандартам обувь, кто-то забыл надеть перчатки или по недосмотру использует запрещенные абразивные вещества…

Но оценивается только конечный результат. Первой, с большим запасом в почти пятнадцать минут, с заданием справляется Гельджихан Шабайкина, лучший клинер ЮВАО. Подхожу поинтересоваться секретами уборки школьных классов, но получаю обескураживающий ответ. «В реальной жизни мы школьные аудитории, конечно, не убираем, — говорит она. — Работаем в офисных зданиях, и там 45 минут на один стол и два стула никто не даст. Сборка мусора, полы, протирка мебели — на все про все от силы 20 минут на 25-метровое помещение. За 4 часа надо осилить 450–500 квадратных метров. Ну а в школах до сих пор убираются обычной тряпкой на швабре».

Победитель конкурса Сергей Чирин.

В отличие от школьных техничек, в распоряжении конкурсантов любое количество новейшей уборочной техники. Производители оборудования щедро снабжают участников последними клининговыми разработками. Правда, работают они не всегда исправно. Конкурсантка под номером 8 минут десять на пару с помощником силится запустить установку по влажной обработке мрамора, но у той в итоге отвалился вращающийся элемент. Махнув рукой, участница принялась в очередной раз протирать учебную доску.

«У нас прямо как на ЕГЭ», — говорит судья конкурса и открывает запечатанный пакет с тестами для конкурсантов. Пока в аудитории участники состязания корпят над теоретическим заданием, судьи скрупулезно изучают результаты их ручного труда и уже через полчаса выносят вердикт. Победителем финального этапа городского конкурса «Мастер профессиональной уборки-2014» стал Сергей Чирин. Кстати, Сергей уже побеждал на первом городском конкурсе в 2008 году, а в последующие годы занимал второе и третье место. И вот снова победа.

«Сегодня задача управляющей системы Москвы — создать город, комфортный для людей, — подвел под происходящее идеологическую базу замруководителя столичного Департамента торговли и услуг Александр Иванов. — Но сделать его комфортным, не сделав чистым, — такого просто не может быть. Поэтому одна из задач конкурса — это популяризация профессии клинера. Люди должны видеть, что сегодня уборщик — это прежде всего профессионал, он больше не ходит в древнем синем халате с ржавым ведром и шваброй. Мы хотим повысить престиж и значимость этой специальности и показать молодым ребятам, что это не зазорно».

Правда, чиновник пусть и деликатно, но ушел от вопроса об оплате труда столичных клинеров. «Чтобы продать себя на рынке труда, необходимо быть на определенном уровне, — сказал Иванов. — Чем он выше, тем дороже ты способен себя продать. Победитель конкурса укажет в своем резюме, что он признан лучшим по Москве, и это позволит ему претендовать на высокий уровень оплаты труда. Плюс у него есть шанс появиться на одном из билбордов столицы. Весь город увидит лицо героя, ему будет приятно».

Победитель Сергей Чирин, кстати, работает в сфере уборки уже 26 лет. По его словам, он трудился в самой первой столичной клининговой компании, появившейся еще в девяностые годы. «Никаким образом, — категорично заявил Сергей на вопрос о том, как повлияет победа в конкурсе на повседневную работу. — Разве что на стенку мой портрет повесят. Какое-то моральное удовлетворение получу». Самому быстрому уборщику Москвы досталась и награда в номинации «За преданность профессии».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26551 от 20 июня 2014

Заголовок в газете: Быстрее, чище, сильнее

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру