Лето в Москве временно отменяется

По прогнозам синоптиков, пляжный сезон откроется не раньше второй декады июля

23.06.2014 в 18:14, просмотров: 4686

Жителям столицы можно не спешить вешать куртки в шкафы и зачехлять зонты: в ближайшие дни на улице все так же будет веять почти что октябрьской прохладой и с тем же упорством продолжат лить дожди. Казалось бы какой прекрасный был дан старт в начале июня! И курорты никакие не нужны: только найти время добраться до ближайшей зоны отдыха и дальше бронзоветь себе в удовольствие, томясь в лучах знойного июньского солнышка. А потом — внезапный провал в осень. Неужели можно ставить крест на пляжном отдыхе? «Отчаиваться пока рано», - утешил корреспондента «МК» в заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

Лето в Москве временно отменяется
фото: Кирилл Искольдский

- Нас немного избаловали первые дни июня, когда температура превысила 30-градусный порог, - говорит Геннадий Викторович. - И ваши же коллеги, между прочим, вопрошали, когда же закончится это безобразие. Вот оно и закончилось. И сейчас они же интересуются: «Когда снова будет жарко?». Существенного потепления — по крайней мере, до конца июня — не ожидается, и порадовать тех, кто любит жаркую погоду, пока нечем. Вот в Оренбурге 22 июня был перекрыт абсолютный максимум температуры для этого дня за всю историю метеонаблюдений. Столбик термометра поднялся до + 39,9 градусов. А предыдущий показатель был - 39 градусов. Думаю, что погода в Москве в эти дни существенно лучше и комфортнее, чем в Оренбурге. Можно себя этим немножко успокоить.

- И все-таки установившаяся у нас погода отклоняется от нормы в сторону отрицательных аномалий?

- Сейчас температурный фон в Москве на два-три градуса ниже климатической нормы. Среднесуточная температура в июне для столицы составляет около +16 градусов, а максимальная дневная температура, опять же, если брать средние значения, для этого месяца около + 22 градусов. Однако если взять июнь в целом, то, скорее всего, средние показатели температуры останутся все же около нормы, как раз за счет очень теплого начала месяца.

- Весной я несколько раз натыкалась на прогнозы, в которых жителей Белокаменной повторением лета 2010 года? Есть ли такая угроза?

- Эта информация исходила не от нас. Мы считаем, что такие климатические события как лето 2010 года, случаются очень редко, может, раз в тысячу лет. Нами прогнозировалось лето с температурным фоном около нормы или несколько выше нормы.

- А если так, то в июле нам хотя бы можно будет забыть про куртки, ветровки и зонты?

- По прогнозу долгосрочников, температура в июле будет несколько выше нормы, хотя без дождей не обойдется. Если обычно среднесуточная температура составляет около +18,5 градусов, то в следующем месяце она может «подтянуться» до + 19 градусов. Средняя дневная температура для июля у нас - порядка 23 градусов. Но в этом году она может по итогам месяца достичь примерно 24 градусов. При этом потепления стоит ждать, скорее, со второй декады июля.

Вообще-то для нашего климата такая температура - это норма, тогда как +28... 30 градусов — это, считай, повезло. Такая у нас судьба — у тех, кто живет на 55 градусе северной широты.

- Может, хоть в августе будет «погорячее»?

- Что нас ждет в последний месяц лета, пока сказать трудно. Все очень зыбко. Согласно очень долгосрочному прогнозу, выпущенному еще в апреле, температура в августе также должна быть чуть выше нормы.



Партнеры