На московских остановках пассажиры смогут спрятаться от лихачей за столбами

Активисты предложили отделять проезжую часть сверхпрочными конструкциями, препятствующими наезду автомобилей

23.06.2014 в 19:10, просмотров: 1737

Железобетонные столбики повышенной прочности предлагают установить на остановках общественного транспорта в Москве эксперты центра «Пробок.нет». По их мнению, такие конструкции обезопасят пешеходов от страшных ДТП.

На московских остановках пассажиры смогут спрятаться от лихачей за столбами

Как рассказал «МК» руководитель центра Александр Шумский, для ограждения остановок общественного транспорта от водителей-лихачей необходимо использовать специальные конструкции из стальных труб, в наземной части заполненных бетоном повышенной прочности, а в подземной — закрепленных для прочности в бетонной плите.

— Такие столбики, в отличие от обычных, не ломаются, даже если в них на огромной скорости влетит грузовик, — поясняет он. — Водитель, конечно, может в таком случае получить серьезные травмы, зато многочисленные пассажиры на остановке останутся живы.

Специалисты «Пробок.нет» предлагают устанавливать подобные столбики прежде всего на остановках на МКАД, ТТК, а также на вылетных магистралях, в частности на Ленинградском и Звенигородском шоссе, где машины летят со скоростью 100 км/ч.

По словам Шумского, для обеспечения беспрепятственности и удобства движения пассажиров при посадке в транспорт и высадке из него на посадочной площадке расстояние между столбами должно составлять 1 м. А для возможности посадки пассажиров на инвалидных колясках необходимо устроить место с расстоянием между столбами — 1,5 м. Кстати, чтобы защитные конструкции не портили вид улиц, на столбики можно установить любые декоративные чехлы.

Кроме этого, эксперты предлагают отделить остановочную площадку от проезжей части повышенным бортовым камнем: в зоне отгона — 40 см высотой, в зоне посадки — 30 см. Также в зоне отгона дополнительно поставить светоотражающие столбики для лучшей идентификации остановок в темное время суток.

В ближайшее время проект по переоборудованию остановок общественного транспорта сотрудники центра направят на рассмотрение в Департамент транспорта города.



Партнеры