"Архнадзор" считает голосование по Шуховской башне нелегитимным

24.06.2014 в 12:18, просмотров: 1528

Общественное движение "Архнадзор" заявило о нелегитимности электронного голосования в рамках проекта "Активный гражданин", в ходе которого москвичи должны решить дальнейшую судьбу Шуховской башни.

Электронное голосование о судьбе Шуховской башни стартовало в понедельник в рамках проекта "Активный гражданин". Принять участие в опросе может любой житель Москвы. Для этого необходимо установить приложение "Активный гражданин" на смартфон на базе iOS или Android, идентифицироваться по номеру мобильного телефона и заполнить профиль.

Жителям предлагается выбрать один из четырех вариантов ответа: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте - улице Шаболовка; предложить свой вариант спасения Шуховской башни.

"Судьба всемирно известного памятника отечественной архитектуры и инженерной мысли будет определена не нормами законодательства о культурном наследии и даже не мнением экспертов, а опросом, не имеющим никакого правового статуса. При этом принять участие в нем смогут далеко не все москвичи, а только счастливые обладатели смартфонов, на базе которых работает приложение "Активный гражданин", - говорится в заявлении общественного движения.

В нем также отмечается, что у Москвы уже был печальный опыт подобной "электронной демократии". "В конце 2010 года москвичам было предложено выбрать на сайте мэрии дальнейший путь развития исторического центра. В ходе голосования выяснилось, что более 70% голосов в пользу тотальной реконструкции центра Москвы сфальсифицировано", - указали в "Архнадзоре".




Партнеры