Власти предложили решить судьбу Шуховской башни виртуально

Снос знаменитого памятника будет зависеть от количества "лайков" "активных граждан"

24 июня 2014 в 18:21, просмотров: 1744

Виртуал может «аукнуться» реалом. По крайней мере для Шуховской башни. Многострадальная 150-метровая красавица, судьбу которой на протяжении последних месяцев решают-перерешают в самых разных инстанциях, теперь должна ждать «приговора» простых жителей Москвы. 23 июня в рамках проекта «Активный гражданин» стартовало голосование, цель которого - определить один из вариантов будущего знаменитого «гиперболоида».

Власти предложили решить судьбу Шуховской башни виртуально
фото: Александр Добровольский

Инициатива исходит от московских властей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, «в связи с тем, что обсуждение дальнейшей судьбы Шуховской башни продолжается до сих пор, правительство Москвы решило вынести вопрос на электронный референдум».

Желающим поучаствовать в голосовании предстоит выбрать один из четырех предложенных организаторами этого электронного проекта вариантов ответа:

1) укрепить конструкции башни (оставив ее на прежнем месте. - Ред.) и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего ее использования;

2) отреставрировать и установить башню на новом месте;

3) разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте - улице Шаболовка;

4) предложить свой вариант спасения Шуховской башни.

Голосование продлится до 6 июля. После этого, подытожив результаты, столичный Департамент культурного наследия должен сформулировать свое решение о том, что делать со знаменитым «гиперболоидом».

Торжество справедливости и разгул демократии? – Увы, все в данном случае далеко не однозначно.

Начать хотя бы с «репрезентативности» предстоящего опроса. По идее, принять участие в решении судьбы Шуховской башни может любой житель Москвы. Но в реальности - не совсем любой, а тот, кто пользуется смартфоном на базе iOS или Android: ведь именно для пользователей этих гаджетов до последнего момента было предусмотрено подключение программы «Активный гражданин». Остальной, не столь продвинутый «плебс» лишен возможности высказаться за тот или иной «шуховский» вариант. Судя по имеющейся информации, в настоящее время к программе «Активный гражданин» подключились около 150 тысяч человек. Значит, в вынесении «приговора» шуховскому «гиперболоиду» поучаствует лишь 1-2% всех москвичей - максимум! "О какой объективной оценке проблемы в этом случае может идти речь?" - возмутились координаторы "Архнадзора".

Надо сказать, что накануне идеологи "Активного гражданина" все-таки открыли сайт, на который можно заходить с обычного компьютера. Как сообщается, «с учетом результатов голосования» Департамент культурного наследия города Москвы примет решение «о дальнейших действиях с памятником».

Однако даже этот шаг "навстречу народу", по мнению градозащитников, не оправдывает идею решить судьбу памятника простым соцопросом, не имеющим никакого правового статус. По такой логике, обладатели гаджетов могут смело утверждать проекты реставрации. Каким тогда должен быть следующий шаг? «Упразднение за ненадобностью самого Департамента культурного наследия. И это будет очередной неоценимый вклад Москвы в теорию и практику охраны культурного наследия», - иронизируют градозащитники.

У Москвы уже был опыт подобного электронного референдума. Опыт, надо сказать, весьма провальный. В конце 2010 года сайт мэрии предложил москвичам выбрать дальнейший путь развития исторического центра. Выяснилось, что больше 70% голосов за тотальную реконструкцию центра Москвы оказались сфальсифицированы. Мэрия сослалась на хакерскую атаку и была вынуждена опровергнуть результаты голосования.

По мнению заместителя председателя Общественного фонда «Шуховская башня» Сергея Арсеньева, предложенный вариант с голосованием вообще является противозаконным действием:

– Конечно, все это «красиво упаковано» – любой желающий, четыре варианта ответа... Однако, обратите внимание, что в «преамбуле» фигурирует «провоцирующая» фраза: москвичам предлагается определить, каким образом «сохранить находящуюся в аварийном состоянии Шуховскую башню». То есть людей с самого начала ориентируют на то, что с башней плохо дело, что она представляет опасность. Между тем на данный момент подобных выводов сделать нельзя. Даже проведенное в начале года обследование конструкций башни, проведенное специалистами из МЧС, показало, что эта постройка находится лишь в ограниченно работоспособном состоянии и в ближайшие несколько лет никакими обрушениями не грозит.

Нужно провести более тщательную независимую экспертизу, желательно с привлечением зарубежных специалистов в области металлических клепаных конструкций, и уже на основании ее результатов пытаться выносить какие-то решения, формулировать вопросы... Кроме того в данном случае Департамент культурного наследия вообще поступает абсолютно не логично. Ведь согласно Федеральному Закону №273, речь о демонтаже и переносе в другое место объекта культурного наследия может идти только в самых исключительных случаях, к которым ситуация с Шуховской башней на данный момент никак не относится. И вот Департамент, призванный стоять на страже Закона, проявляет «благую инициативу» и формулирует такие варианты решения проблемы с башней, которые этому самому Закону противоречат. То есть простым москвичам «намекают», что «двести семьдесят третий» ФЗ можно запросто нарушать.



Партнеры