В Москве родились мандрилы и макаки

В столичном зоопарке пополнение в семье приматов

25.06.2014 в 17:32, просмотров: 1305

Новым потомством порадовали сотрудников и посетителей Московского зоопарка здешние питомцы. На этот раз отличились представители семейства приматов: детеныши появились в семьях мандрила и львинохвостого макака.

В Москве родились мандрилы и макаки
фото: Вадим Романовский

Как сообщили «МК» в главном зоосаде страны, новорожденные чувствуют себя хорошо. Пол обезьянок сотрудники определить пока не могут: оба детеныша находятся в крепких материнских объятиях. Это традиционно, особенно для мандрила: как только малыш появляется на свет, мама-мандрил аккуратно прижимает его к себе. По прошествии пары недель кроха перемещаются на спину матери и таким образом путешествуют по вольеру, держась за шерсть крепко держаться за шерсть. Сравнительно самостоятельным юный мандрил становится лишь к третьему году жизни. Но к маме он обязательно идет на ночной отдых. Для самки мандрила (одна из трех «дам», живущих в вольере) — многодетная мама. Это уже ее четвертый детеныш. Семья приняла новорожденного благосклонно. К слову, сотрудники зоопарка вспоминают, что несколько лет назад, когда в вольере обитали только самец и одна самка, жизни двух новорожденных малышей трагически оборвались. Первого детеныша отец-мандрил, которому сильно не хватало внимания, отобрал у матери и «затаскал». А второго мать-самка просто не захотела ему отдавать. В итоге родители тянули кроху каждый на себя, и маленький мандрил погиб. Ситуация разрешилась, когда в семействе появились еще две самки. Самец был обеспечен внимание, а мать могла спокойно нянчить новорожденного.

фото: Вадим Романовский

А у самки макака новорожденный - первенец. Сейчас детеныш имеет мягкую младенческую шерсть коричневого цвета. «Взрослой» растительностью кроха обрастет через пару месяцев. Грудное вскармливание у этого вида длятся как правило до 1,5 лет

Полюбоваться на малышей уже могут и посетители, но для этого им придется как следует поднапрячь зрение: углядеть маленькие комочки, плотно прижатые к матери, довольно сложно.



Партнеры