В столичном ресторане Красную книгу превратили в меню?

Рестораном на Гоголевском бульваре, одним из основателей которого является известный актер Олег Меньшиков, заинтересовалась Московская прокуратура

25 июня 2014 в 20:03, просмотров: 1977

Поводом для проверки стало большое количество блюд из животных, занесенных в Красную книгу, которые предлагается отведать гостям заведения.

В столичном ресторане Красную книгу превратили  в меню?
фото: Александр Астафьев

Как рассказали «МК» в столичной прокуратуре, недавно в ведомство поступило заявление о том, что в ресторане предлагаемые гостям блюда, возможно, готовятся с нарушением закона. Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова пояснила, что заведение уже давно привлекло внимание зоозащитников своим крайне экстравагантным меню. Многие блюда готовятся из животных, занесенных в Красную книгу России — в частности, повара предлагают попробовать гостям заведения такие виды рыб, как таймень (самые крупные рыбы семейства лососевых, достигающие 2 м в длину и 80 кг веса), популяция которого стремительно сокращается, нельма (исчезающий вид) и сибирский осетр (вымирающий вид). Более того — в сентябре 2012 года таймени были внесены в Международную красную книгу. Из наземных животных помимо бурого медведя, рыси и благородного оленя гости заведения могут отведать также сибирскую кабаргу, которая, согласно классификации Красной книги России, является исчезающим видом.

Для добычи столь редких видов рыб и животных необходим большой набор разрешающих документов — в противном случае как сама их ловля, так и последующая продажа являются грубейшими нарушениями закона. По словам зоозащитников, недавно они совместно с экспертами выявили ряд нарушений в предъявленной рестораном документации. Именно на основании этой «ревизии» и было подано заявление в столичную прокуратуру. Теперь блюстителям закона придется выяснять, насколько легально гостям питейного заведения подавали блюда из редких и вымирающих рыб и животных.

Как пояснили «МК» в столичной прокуратуре, если факт нарушений в ресторане в ходе проверки подтвердится, то в отношении ответственных лиц будет возбуждено уголовное дело по статье 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Впрочем, знаменитого актера Олега Меньшикова возможный судебный процесс вряд ли коснется: по словам его представителя Галины Боголюбовой, звезда фильмов «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник» и «Легенда №17» уже давно отошел от руководства рестораном на Гоголевском бульваре.



Партнеры