Чиновники определились с признаками «автохлама»

Поврежденный автомобиль, стоящий во дворе более месяца, автоматически признают «автохламом»

30.06.2014 в 20:00, просмотров: 2290

Столичные власти подготовили новый порядок обнаружения, эвакуации и утилизации брошенных машин, который уже успел шокировать водителей.

Чиновники определились с признаками «автохлама»
фото: Александр Корнющенко

Как рассказал «МК» источник в мэрии, правила планируется ввести с 1 января 2015 года. Так, «автохламом» автоматически будет считаться разукомплектованная (поврежденная) машина (без колес, стекол, руля и т.д.) с видимыми неисправностями, при которых ее эксплуатация запрещена. Для ее отправки в утиль будет достаточно того, что она стоит без движения во дворе или на проезжей части более 30 суток, или же от нее отказался владелец, или найти его не представляется возможным. О грядущей утилизации «автохлама» хозяина оповестят по почте, с помощью сайтов районных управ и местных газет; если в течение 30 дней разукомплектованная машина не будет убрана, ее вначале на 3 месяца поместят на штрафстоянку, а затем отправят в утиль. Всеми операциями с «автохламом» в Москве, предположительно, займется ГБУ «Автомобильные дороги», а тарифы на выкуп со штрафстоянок разукомплектованных машин будут ниже, чем суммы, которые сегодня платят для получения своих автомобилей нарушители правил парковки.

По мнению координатора движения «Автомобилисты Москвы» Леонида Антонова, новый порядок работы с брошенными машинами вряд ли можно назвать удачным.

— Автомобиль — это частная собственность, при этом весьма дорогостоящая, — говорит эксперт, — поэтому на сегодняшний день вывоз и утилизация брошенных машин — это, что называется, целая история. Для этого по действующим правилам необходимо доказать, что владелец от автомобиля отказался или найти его не представляется возможным. Однако предлагаемая норма в 30 дней больно ударит по рядовым автомобилистам, а не решит проблему с брошенными машинами в городе. За отведенный месяц водитель может банально не успеть починить поврежденную машину из-за нехватки денег. А как быть тем автолюбителям, чье транспортное средство попало в ДТП, а им нужно улетать в командировку на несколько месяцев? Или еще пример — кому-то хочется заполучить ваш поврежденный автомобиль, и он якобы задокументирует, как «железный конь» стоял на одном и том же месте в начале и в конце месяца (во дворах у водителей всегда есть излюбленные места парковки). А вы на нем ездили весь месяц — но это никого не волнует!



Партнеры