Партбилет в мешке не утаишь: префект ЮВАО меняет казачество на мандат депутата Мосгордумы

В чью пользу снимаются с выборов в МГД победители праймериз?

01.07.2014 в 14:01, просмотров: 3055

За кулисами столичной мэрии сейчас определяют финальные штрихи предвыборного расклада. Политический торг идет вовсю: это видно из того, что победившие на праймериз 8 июня члены «Единой России» сначала подали документы на выдвижение в избиркомы как самовыдвиженцы, а теперь начинают снимать свои кандидатуры! Времени осталось немного — до субботы: 5 июля «Единая Россия» проведет конференцию столичного отделения, на котором утвердит список кандидатов. В каждом из 45 округов должен остаться только один провластный кандидат — чтобы не распылять голоса лояльного электората. «МК» поговорил с победителями праймериз об их дальнейших планах.

Партбилет в мешке не утаишь: префект ЮВАО меняет казачество на мандат депутата Мосгордумы
фото: Геннадий Черкасов

Кандидат по 21-му округу, член «Единой России», главврач госпиталя для ветеранов войн №2 Георгий Местергази, на праймериз победил, кандидатом-самовыдвиженцем стал, но на выборы не пойдет. «Я понял, что лучше я буду заниматься своим делом, чем малознакомым, — заявил он «МК». — Неизвестно, буду ли я там полезен и буду ли я заниматься реальным делом, здесь я знаю точно, что я нужен». Столкнуться в предвыборной схватке кандидат медицинских наук должен был с руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Андреем Клычковым. По данным источников «МК», Местергази снимается в пользу кандидата от «Единой России», которым может стать префект ЮВАО Владимир Зотов, руководящий округом бессменно с 1991 года и известный своей любовью к казакам.

Победитель праймериз в 8-м округе от «Альянса зеленых и социал-демократов» Александр Закондырин тянул с подачей документов в МГИК. Вполне возможным при таком раскладе было его выдвижение от «Единой России», чтобы не собирать подписи. Однако оказалось, что на кресло депутата МГД он претендовать не будет. Амбиции Закондырина — участие в выборах в Государственную думу в 2016 году, на которых его, скорее всего, поддержит партия «Гражданская платформа». «Неофициальное соглашение между «Альянсом зеленых» и «Гражданской платформой» было оговорено еще до праймериз, — заявил политик. — В округе №8 пойдет кандидат от «Гражданской платформы» Денис Константинов — зампред Сбербанка, а в округе №42 — кандидат «Альянса зеленых» Зоя Шаргатова. В случае прохождения наших кандидатов мы сформируем единую фракцию в Мосгордуме». В 8-м округе «Единая Россия» своего кандидата тоже еще не выдвинула, но не исключено, что 5 июля мы узнаем, в чью пользу снимается Закондырин.

Победитель праймериз по 30-му округу — директор психоневрологического интерната Алексей Мишин — тоже член «Единой России», но документы в избирком подал как самовыдвиженец. «МК» Мишин заявил, что от своего участия в выборах он не отказывается даже в том случае, если «Единая Россия» выставит в округе против него «официального» партийного кандидата. По словам депутата Чертаново Центральное, с партией он свое выдвижение не согласовывал, но негативной реакции от «Единой России» не было. «Несмотря на то что поддерживаю взгляды партии, я считаю себя самодостаточной фигурой, и мне интереснее двигаться от народа, — заявил «МК» Мишин. — Здесь есть реальная поддержка и конкретные вопросы, которые возможно решить».

Надежда Перфилова — директор школы №2098, выигравшая праймериз по 7-му округу, свою кандидатуру тоже снимать не собирается. «Быть первой на праймериз и не участвовать в дальнейших выборах — это просто предательство по отношению к тем, кто меня выдвинул и за меня проголосовал», — заявила она «МК». Член партии власти подала документы как самовыдвиженец. «Это моя личная гражданская позиция, и прикрываться какими-то другими объединениями я не считаю нужным», — прокомментировала она. По словам Перфиловой, на ее желание участвовать в выборах «Единая Россия» никак не отреагировала.

Финальную карту выборов «Единая Россия» обнародует не раньше 5 июля. Ранее глава московского отделения «ЕР», депутат ГД Николай Гончар заявил «МК», что не исключает варианта, при котором партия выдвинет своих кандидатов не во всех округах. Скорее всего партия власти не станет портить кампанию тем оппозиционным кандидатам, прохождение которых в МГД устраивает мэрию. Такими счастливчиками могут стать член «Справедливой России» Илья Свиридов (округ №44), член «Гражданской платформы», столичный бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев (округ №37) и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов (округ №45).

Однако обещание «ЕР» закрыть не все округа может иметь и другое значение: партия не везде выставит «официальных» кандидатов против членов своей же партии, зарегистрированных самовыдвиженцами. Пока тенденция такая: победившие на праймериз единороссы, которые являются общественными деятелями, сотрудниками бюджетных учреждений, уже подали в избиркомы документы как самовыдвиженцы, многие даже приступили к сбору подписей. Их во время кампании можно позиционировать как дистанцировавшихся от «ЕР», которая, мягко говоря, не пользуется в Москве сумасшедшей популярностью. А единороссы, занимающие партийные и административные должности, с подачей документов тянут. Им прямой путь к выдвижению от партии — это тот случай, когда партбилет в мешке не утаишь.

Эти единороссы выиграли праймериз и пошли в МГД самовыдвиженцами:

Лариса Картавцева, замглавврача горбольницы №20 (№10 — Бибирево, Лианозово, Северный);

Татьяна Батышева, директор научно-практического центра детской психоневрологии (№42 — Дорогомилово, Раменки, Фили-Давыдково);

Ирина Ильичева, директор гимназии №1409 (№9 — Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, Бескудниковский);

Алексей Мишин, директор психоневрологического интерната №30 (№30 — Чертаново Центральное, Чертаново Южное);

Надежда Перфилова, директор школы №2098 (№7 — Восточное Дегунино, Западное Дегунино, Дмитровский);

Татьяна Ломакина, председатель фонда милосердия «Зиловец» (№32 — Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон);

Александр Сметанов, директор базового предприятия российской оборонной промышленности «Сапфир» (№17 — Перово, Ивановское);

Олег Бочаров, депутат МГД от «ЕР» (№33 — Южное Бутово, Северное Бутово).

А эти, видимо, ждут выдвижения от партии:

Дания Андрецова, замглавы администрации Щербинки (№38 — Проспект Вернадского и Тропарево-Никулино);

Эрнест Макаренко, глава муниципального округа Ново-Переделкино (№39 — Внуково, Ново-Переделкино)

Зинаида Драгункина, член Совета Федерации (№1 — Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково);

Надежда Бабкина, народная артистка (№6 — Головинский, Левобережный, Ховрино).



Партнеры