По улицам "Буран" водили: 50-тонную махину перевезли на ВДНХ

Космический корабль перевозили автопоездом по столичным улицам

06.07.2014 в 13:27, просмотров: 5379

Столичные власти приняли решение перевезти стоявший с 1993 года макет космического корабля "Буран" из гайд-парка на ВДНХ. Эта первая подобная полномасштабная операция в мире. "Буран" разделили на несколько частей. Чтобы провезти фюзеляж корабля, пришлось даже поднимать троллейбусные провода. Движение транспорта по маршруту, естественно, было остановлено. 

По улицам
фото: Геннадий Черкасов

Движение троллейбусов и трамваев, прекращенное минувшей ночью для обеспечения транспортировки "Бурана" из ЦПКиО имени Горького на ВДНХ, восстановят в ближайшее время.

"В настоящее время на маршрутах работают компенсационные автобусы и в ближайшее время движение электротранспорта будет восстановлено в полном объеме", - сообщили на предприятии "Мосгортранс".

Как пишет ИТАР-ТАСС, операция, которую проводили впервые в мире, началась в субботу около 23:00 и закончилась в воскресенье в 04:30. 50-тонный "Буран" разобрали на составляющие: шасси, крылья, хвост и 20-тонный фюзеляж везли на отдельных машинах, которые используются на космодромах. Колонну сопровождала автоинспекция. 

Автоколонна преодолела 15 километров, проследовав через центр Москвы по маршруту: улица Якиманка, Большой Каменный мост, улицы Моховая, Большая Лубянка, Сретенка, проспект Мира, улицы Трифоновская, Советской Армии, Шереметьевская, Звездный бульвар.

Как рассказали в "Мосгортрансе", по пути следования пришлось поднять троллейбусные провода, чтобы гигант их не повредил, пишет РБК. "Высота перевозимого космического экспоната потребовала перемещения и частичного демонтажа в общей сложности 15,9 км контактной сети",- отметили на предприятии. 

"Транспортировка такого масштабного объекта, как макет орбитального космического корабля - это колоссальная работа", - рассказал генеральный директор транспортного ведомства Евгений Михайлов. По его словам, обеспечение безопасной и свободной перевозки "Бурана" потребовало от сотрудников полной отдачи сил и высочайшего профессионального мастерства".

Он подчеркнул, что на временно приостановленных маршрутах троллейбуса и трамвая курсирует около сотни компенсационных автобусов.

Макет ракетоплана будет установлен на ВДНХ на площади Промышленности, рядом с павильоном «Космос/Машиностроение», где уже стоят самолет Як-42 и макет ракеты-носителя «Восток», на которой Юрий Гагарин впервые отправился в космос. Монтаж «Бурана» будет произведен с 7 по 20 июля.

Аттракцион в "Буране", с 1993-го года стоявший в ЦПКиО имени Горького, в 2011 году был закрыт из-за реконструкции парка. В июне его решили перевезти на ВДНХ, где также проходила реконструкция. Предполагается, что в павильоне «Космос/Машиностроение» будет открыт музей.