Московские водители могут узнавать об эвакуации машин через sms-уведомления

Эвакуация авто стала мобильной

09.07.2014 в 15:19, просмотров: 3962

С 1 июня в Москве начал действовать еще один интернет-сервис. Теперь об эвакуации автомобиля на штрафстоянку водителю приходит sms-оповещение. Через 5-10 минут после того как эвакуатор утаскивает очередного железного коня, владелец последнего получает уведомление с подсказкой об его освобождении.

Московские водители могут узнавать об эвакуации машин через sms-уведомления
фото: Наталья Мущинкина

Новая услуга создана для того, чтобы автовладельцы не беспокоились о возможном угоне машины и не метались по тротуару в поисках случайных свидетелей происшедшего. Как объяснили в учреждении «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), в сообщении будет содержаться информация, на какую штрафстоянку направлен автомобиль, какая служба занималась оформлением протокола — ГИБДД или МАДИ, а также контактные данные — сайт и телефон колл-центра. Водители смогут подробно узнать, какие документы нужны, чтобы получить машину обратно.

Новый сервис стал логическим продолжением уже существующей услуги по sms-оповещению о полученных штрафах. Оба сервиса просты в использовании: достаточно подписаться на эти услуги в мобильном приложении «Парковки Москвы» - и актуальная информация о штрафах и эвакуации автомобиля приходит на номер телефона автовладельца. Платить за услугу, разумеется, не нужно. К слову, на sms-оповещение об эвакуации уже подписались 20 тысяч москвичей. В АМПП предполагают, что количество пользователей еще будет расти. Подписаться на полезные авто-сервисы можно в личном кабинете на портале pgu.mos.ru через профиль «Транспорт», в мобильном приложении «Парковки Москвы» или через sms-сообщение на номер 7377. Процесс подключения занимает не более минуты.

А нельзя ли сделать так, чтобы уведомления приходили не после, а до эвакуации, чтобы отошедший «буквально на минуту» автовладелец успел вернуться к своему авто? На этот вроде бы закономерный вопрос в АМПП ответили отрицательно. «Избежать эвакуации благодаря смс-уведомлению не удастся — в таком случае теряется весь смысл этой меры, автомобилисты будут нарушать правила сплошь и рядом, - пояснила пресс-секретарь АМПП Ксения Бордуленко. - Подобные sms-предупреждения стали бы аналогом таблички «Если я вам мешаю, то перезвоните». Поэтому — нет!»

Впрочем для автомобилистов есть и хорошая новость. На трех из семи специализированных спецстоянок действует упрощенная система получения автомобиля, так что некоторые счастливчики сэкономят и время, и нервы. Получить разрешение на выдачу авто, а не ехать за ним в офис МАДИ можно по адресам: ул. Дубовая Роща, платформа «Останкино» (СВАО), улица Шеногина, влд. 3 (СЗАО) и проезд Энтузиастов, влд. 7 (ВАО). «Непосредственно на штраф-стоянке водители могут получить разрешение на возврат автомобиля, оплатить квитанцию за услуги эвакуации и забрать автомобиль», - объяснила Ксения Бордуленко.



Партнеры